반응형
작년에 집에서 고구마 한 상자를 사서 쪄먹고 구워 먹고 튀겨 먹고 요기나게 해 먹었는데요! 오랜만에 상자를 봤더니 몇 개는 썩고 두 개 남았더라구요. 통통한 고구마 있으면 오독오독 씹어먹는 고구마 스틱 해 먹고 싶었는데(...)
아쉬운 대로 고구마 맛탕을 만들어 먹어부렀습니다. "_"
고구마 껍질에도 몸에 좋은 영양 성분들이 많아서 껍질까지 섭취하는 것이 좋아요!
하지만, 큰 고구마는 상태가 그닥이라 벗겨냈어요.
고구마 맛탕
고구마 식용유 꿀
고구마는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 한 입 크기로 정도로 깍둑 썰어 준비한다.
작은 냄비를 사용하면 좀 번거롭지만 기름을 적게 쓰려고 작은 냄비를 사용했습니다(...)
기름에 튀길 때 기름에 재료를 너무 많이 넣으면 기름 온도가 떨어진다 <-
고구마를 넣자 "부글부글" 끓고 있는 있다
180˚C의 온도에 노릇하게 튀겨내요.
* 180˚C는 기름에 나무젓가락을 넣었을 때 기포가 보글보글 올라와요.
노릇하게 튀겨낸 고구마는 키친타올에 건져 기름기를 빼주고
꿀 1~2T를 넣고 버무려 주면 끝!
취향에 따라 시럽, 올리고당, 물엿, 조청 등에 버무려 주세요 : )
참 쉽죠? = )3=
위에 검은깨를 올려주면 보기에 더 좋아요.
...없으니 통깨로 마무으리~"_"
'오늘은 뭘 먹을까?' 카테고리의 다른 글
쉽고 간단한 콩나물 무침 만들기 (0) | 2019.02.27 |
---|---|
구수한 시금치 된장국♬ (feat.새우) (0) | 2019.02.25 |
시금치 무침/소금으로 간 해 깔끔한♪ (0) | 2019.02.07 |
시금치 무침/국간장으로 간하는♪ (0) | 2019.01.29 |
입에서 살살 녹는! 커스터드 프렌치 토스트 (0) | 2019.01.25 |