바닷가재(랍스터)의 효능
고급 식재료로 많이 대중화되었다고는 하나 선뜻 사 먹기엔 여전히 가격이 부담스럽다.
바닷가재는 풍부한 셀레늄과 구리를 함유하고 있으며 아연, 마그네슘, 비타민 E와 비타민 B12를 함유하고 있다고 합니다. 소량의 오메가 3 지방산과 타우린 성분이 풍부하여 콜레스테롤을 저하시켜 콜레스테롤의 개선에 도움을 주고 비만과 당뇨병 및 심장 질환 등의 위험을 줄여준다고 합니다. 또한, 바닷가재에 함유된 풍부한 셀레늄이 항산화 작용을 하여 면역력을 높여주고 갑상선 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
바닷가재는 콜린과 비타민 B12가 함유되어 두뇌에 영양을 공급하여 뇌 건강에 도움을 주고 비타민 A와 비타민 C, 필수 아미노산인 류신, 아르기닌, 리신 등이 풍부하여 성장기 어린이들의 성장 발육에 도움을 주며, 칼슘과 키토산이 풍부하여 골다공증을 예방해 주고 간 대사를 증진시켜준다고 합니다. 또한, 철분과 함께 적혈구를 형성하는 구리의 함량이 높기 때문에 빈혈에 도움이 된다고 합니다.
바닷가재는 칼로리가 낮고 단백질과 미네랄이 풍부하며, 풍부한 단백질은 포만감을 오래 유지시켜주고 체중 조절에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
바닷가재는 조개 알레르기를 갖고 있다면 주의하는 것이 좋으며, 보통 수준의 수은이 포함될 수 있어 성인은 한 달 6회 이하 섭취하는 것이 좋고 어린이와 임신부는 섭취에 주의하는 것이 좋다고 합니다.
고르기와 보관방법
바닷가재는 냄새가 나지 않고 들었을 때 무거우며 탄력 있는 것을 고른다.
단맛이 빠지지 않게 토막 내지 않고 통째로 밀폐용기에 넣어 냉동 보관하는 것이 좋다.
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