비타민 C가 풍부한 청경채 효능 알아보기
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청경채는 중국이 원산지인 중국 배추의 한 종류로 수분이 풍부하고 아삭한 식감을 가지고 있으며 맛과 향이 강하지 않아 쌈 채소는 물론 데치거나 삶거나 볶아 먹는 등 다양한 요리에 사용되는 채소입니다.
청경채를 많이 섭취하면 신진대사를 촉진해주고 세포 기능의 향상을 도와준다고 합니다. 각종 미네랄과 비타민 C, 강력한 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부해 꾸준히 섭취하면 피부 노화방지 및 피부미용에 좋으며 면역력을 향상해주고 암 예방과 동맥경화, 고혈압 예방에 좋다고 합니다. 풍부한 비타민 A가 함유돼 눈에 영양을 공급해주고 눈의 피로가 쌓이는 것을 막아주며 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.
청경채에 풍부한 칼륨과 칼슘이 혈압 감소에 도움을 주고 뼈를 튼튼하게 해주며 치아와 골격의 형성에 도움을 준다고 합니다. 청경채는 자양강장의 효과를 갖고 있어 피로회복에 좋으며 부인병과 산후회복에 도움이 된다고 합니다. 또한 간 기능을 강화시켜주고 니코틴을 중화시키는 작용이 있어 음주가 잦은 분들이나 흡연자들이 꾸준히 섭취하면 좋다고 합니다. 또한 비타민 K가 함유돼 치매 예방에 도움을 준다고 합니다.
청경채를 녹즙으로 꾸준히 마시게 되면 위 기능을 개선시켜주며 변비 예방과 종기에도 효과를 볼 수 있다고 합니다. 청경채에 함유된 글루타민은 장벽을 튼튼하게 해주고 장의 염증을 억제시켜주는 등 장 건강에 좋다고 합니다. 청경채는 100g당 18kcal로 열량이 낮고 수분과 식이섬유소가 풍부하여 다이어트에 도움을 준다고 합니다. 청경채의 씨는 탈모 치료제로 쓰인다고 합니다.
청경채에 함유된 지용성 베타카로틴은 기름과 함께 조리하면 흡수가 잘 되고
동물성 단백질이 풍부하게 함유된 닭고기 등 육류와 섭취하면 더욱 좋다고 합니다.
청경채는 찬 성질로 열을 내리는 효능이 있지만 몸이 찬 사람의 경우 위장장애를 일으킬 수 있다고 합니다.
(몸이 냉한 분들은 기름에 볶아먹는 게 좋다고 합니다)
고르기와 보관방법
청경채는 광택이 나고 시들지 않은 것으로 줄기 부분은 두툼하고 단단한 것, 잎 부분은 넓고 부드러운 것이 좋다고 합니다.
청경채는 씻지 않고 구멍 낸 비닐에 냉장 보관하고 1주일 안에 사용하는 것이 좋다고 합니다.
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