후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료인
계피 효능은?
제철 시기
9월~12월
계피는 베트남이나 중국에서 거의 수입되고 있다고 합니다. 무기질, 인, 철과 각종 비타민를 함유하고 있으며 풍부한 항산화물질을 함유하고 있다고 합니다. 폴리페놀 성분이 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하며 면역력을 강화시켜주고 노화방지와 피부 미용에 좋으며 감기와 두통에 효과가 있다고 합니다.
계피는 항암작용과 항염 작용을 하며 만성질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 특히 계피의 2-HCA 성분이 백혈병과 피부암 예방에 탁월한 효능을 가지고 있다고 합니다. 인슐린 저항성을 개선하여 제2형 당뇨, 대사증후군 예방에 도움을 준다고 합니다.
계피에 함유된 에피카테킨과 계피알데히드 성분이 뇌 건강을 도와 치매 예방은 물론 치매를 늦추는 데 도움을 준다고 합니다. 소염제 효능이 있어 부기와 염증 그리고 통증과 알레르기 완화에 도움이 된다고 합니다. 또한 계피는 근육의 이완을 도와주고 뼈 건강을 향상하며 관절염 증상을 완하 하는 효과가 있으며 치아 건강과 입 냄새 제거에 좋다고 합니다.
계피는 따듯한 성질로 혈액순환을 촉진시켜 몸을 따듯하게 해 주어 손과 발이 찬 사람에게 좋으며 소화기가 차서 생기는 소화 장애나 복통, 설사에 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 자궁과 소화기 계통을 따듯하게 해 주어 여성의 생리통과 생리불순에 좋으며 갱년기 남성의 무기력증을 완화시켜주는 효과가 있다고 합니다.
풍부한 칼륨이 나트륨을 배출해 혈압을 낮추어 주고 식욕을 증진시켜주며 위장 운동을 촉진해 가스 배출을 도와주고 흡수를 좋게 하며 장 내 이상 발효를 억제하는 방부효과를 가지고 있으며 열량이 낮지만 포만감을 지속시켜주며 체중 감량을 도와 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
계피의 쿠마린이라는 성분 때문에 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 인슐린을 복용하는 당뇨병 환자는 주의가 필요하며 열이 많은 사람이나 혈압이 높은 사람, 임산부는 피하는 것이 좋다고 합니다.
고르기와 보관 방법
계피는 1등급에서 4등급으로 분류되고 아쉽게도 1등급은 수입되지 않는다고 합니다.
형태가 크고 두꺼우며 단면이 자홍색으로 색이 맑으며 향이 좋은 계피가 좋다고 합니다.
계피는 꿀과 함께 섭취하면 효과를 극대화시킬 수 있다고 하던데
날도 점점 추워지니 따듯하게 계피 꿀차 한 잔 해야겠네요!
; )
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