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백종원 배깍두기 따라잡기!
직접 만들어 먹어본 배깍두기는 아삭아삭하면서 시원하고
깍두기의 매콤함 그리고 배의 달달한 맛을 느낄 수 있었어요.
무가 단단하게 아삭하다면, 배는 부드럽게 아삭해서 이가 좋지 않은 분들은
무로 만든 깍두기 대신 드시면 좋을 거 같아요.
배깍두기
배 1개(503g) 고춧가루 2t 간 마늘 1/2T 파(수북이) 2T 멸치액젓 1T
T = 어른 밥 숟가락(15g) t = 찻숟가락(5g)
배는 껍질을 까고 씨 부분을 제거하고 한 입 크기로 썰어줍니다.
배를 옮겨 담아 고춧가루 2t 넣고 버무려줬어요.
고춧가루는 취향 껏 넣어주면 된대요.
간 마늘 1/2T와 계량스푼에 수북이 채 썬 파 2T 넣고
멸치액젓 1T를 넣고 버무려줍니다.
멸치액젓은 입맛에 맞게 가감하시면 돼요!
멸지액젓이 없으면 새우젓 또는 소금을 이용하세요.
버무려 바로 먹는 배깍두기 간단하게 완성!
...제가 놓친 것이 있었는데 배깍두기를 만들 때 쓴 배가 너무 달달한 맛있는 배(T_T)였습니다.
배깍두기를 만들 때에는 꼭! 달지 않은 배[!]를 사용하세요.
(중요. 밑줄 쫙-!)
집에 맛없는(無) 배가 있다면 한번 해보셔도 나쁘지 않을 거 같습니다 ; )
배에 단맛이 아예 없다면 매실액을 넣으시면 된대요.
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