핀터레스트를 둘러보다가 썸네일을 보는 순간 만들 수밖에 없었던
Tasty의 vagen chocolate chip kookie!
영상은 컵 계량만 표시되어있는데 홈피에는 그램 표시되어 있어 좋더라고요 : )
저는 비건을 추구하는 사람은 아닌데, 위에서 언급했듯이 저 썸네일에 심쿵-
안 만들어 볼 수 가 없던 것인데요!
이 레시피는 버터, 계란, 우유가 안 들어가는 레시피로 non-dairy milk 가 뭔지 영알못이라 검색해봤는데 대충 아몬드우유 같은 우유대체품을 얘기하는 거 같아서 집에 있는 호두, 잣 두유를 이용했어요. (혹시 틀렸거나, 아시는 분 있으시면 좀 알려주세요..) 그리고 설탕량과 초콜릿 칩의 양을 좀 줄여서 만들었는데요.
...그런데도 상당히 달아요!(강조)
쿠키 13개 정도 만들 수 있어요.
한번 만들어보실 분들은 일단 레시피 반 양으로 만들어보시길
...꽤 달거든요(;;)
▒ 재 료 ▒
설탕 80g 황설탕 80g 코코넛 오일 120g 베이킹 소다 1/2t 소금 1t
두유 60ml 바닐라 에센스 1t 밀가루 185g 다크 초코칩 100g 스위트 초코칩 100g
T=어른 밥 숟가락(15g) t=찻숟가락(5g)
설탕들과 코코넛 오일, 베이킹 소다, 소금을 넣고 거품기로 저어주고
두유와 바닐라 에센스도 넣고 저어줍니다.
볼에 밀가루를 체에 쳐주고
주걱으로 섞어줍니다.
초콜릿 칩도 넣고 잘 섞어준다.
부어놓고 보니 초콜릿 칩 양이 무시무시하다'v';;;;
냉장고 30분
오븐 180˚C 예열하기
스쿱이 없으므로 수저로! 6조각 크게 떠서 올려줬어요.
(나머지도 동글하게 떠서 밀폐용기 담아 냉동실에 보관했어요)
오븐 180˚C 15분 구워줍니다.
집집마다 오븐 화력이 틀림을 잊지 맙시다! :)
오븐에서 꺼낸 후 식힘망에 식혀줍니다.
얇은 바깥부분은 서걱거리는 식감이라고 해야하나...
오래 굽지 마시고 15분 정도 굽는게 딱 영상처럼 촉촉(?)하게 나옵니다.
(전 좀더 구워서 색이 진하게 나왔거등요<-)
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