복숭아 알아보기
7월 ~ 9월
복숭아에 함유된 풍부한 베타카로틴이 항산화 작용을 해 활성산소의 작용을 억제하여 세포의 손상과 노화를 예방해주고 피부 노화를 방지해주며 비타민 A와 비타민C 가 풍부하여 피부 미용에도 좋다고 합니다. 또한, 복숭아 속의 화합물이 유방암 세포의 생장과 확산을 억제하여 유방암 예방에 도움을 주고 체내에 흡수가 빠른 각종 당류와 비타민, 무기질과 펙틴, 수분이 풍부하여 혈액순환과피로 해소에 도움이 된다고 합니다.
복숭아의 아스파르트산 성분이 만성 피로 증후군 개선과 간 해독 및 항체 생성을 촉진해 주는 등의 도움을 주고 아스파라긴산이 함유되어 있어 숙취해소와 체내의 니코틴 제거에 탁월하다고 합니다. 알칼리성 식품인 복숭아는 신경 안정 물질인 구연산도 함유되어 있어 불면증과 불안감 해소에 도움을 준다고 한다.
풍부한 수용성 식이섬유인 펙틴은 변비 개선과 대장암 예방에 도움을 주고 풍부한 칼륨은 나트륨을 배출해주어 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 복숭아는 100g당 34kcal로 칼로리가 낮고 지방이 적으며 풍부한 수분과 식이섬유소를 함유하고 있어 포만감을 주며 다이어트에 좋다고 합니다.
복숭아는 당분이 많고, 소화 흡수가 용이해 혈당을 빠르게 올리기 때문에 당뇨병 환자는 주의해야 한다고 합니다. 또한, 복숭아와 장어는 상극으로 같이 먹으면 설사를 유발할 수 있다.
고르기와 보관 방법
복숭아는 알이 크고 고르며 표면에 상처가 없고 향기가 강한 것을 고르는 것이 좋다.
0~1도의 냉장실보다 낮은 온도에서 보관하면 당도가 떨어지게 되므로 직사광선이 없고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관하고 오래 보관하면 쉽게 무르므로 빠른 시일 내로 먹는다. 차갑게 먹고 싶다면 완전히 익힌 복숭아를 먹기 2~3시간 전에 냉장고에 넣어 차갑게 한 뒤에 먹는다.
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