새콤달콤 여름 과일 자두의 효능을 알아보자~
제철 시기
7월~8월
자두에는 비타민 A와 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 좋고, 시력 회복과 야맹증, 안구건조증 예방에 도움을 준다고 합니다. 항산화 물질인 '폴리페놀' 역시 풍부하여 체내에 활성산소를 제거해주고 노화 방지 효과를 가지고 있으며 항암효과와 심혈관계 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
자두는 각종 비타민군과 비타민 C 그리고 미네랄이 풍부하여 피부미용과 감기 예방에 좋고 스트레스 해소에 도움을 주고 구연산 같은 유기산도 풍부하여 소화와 위장 운동을 돕고 식욕증진과 피로회복에 도움이 된다고 합니다. 또한, 자두는 타 과실에 비해 칼슘의 함량이 높아 뼈 건강에 좋고 성장기 어린이들의 발육과 노인들의 골다공증 예방에 좋다고 합니다.
자두는 철분 성분을 함유하고 있어 빈혈 개선에 도움을 주며 엽산을 보충해주고 수용성 식이섬유소인 펙틴이 풍부하여 장 운동을 원활하게 돕고 변비 개선과 변비 예방을 도와주어 변비를 겪는 임산부들에게 좋으며 자두는 100g당 34kcal로 다이어트에 좋다고 합니다.
자두는 차가운 성질로 몸이 찬 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋고 산 성분이 강하기 때문에 위장장애가 있거나 속이 쓰릴 때는 피하는 것이 좋다고 합니다.
고르기와 보관 방법
자두는 껍질에서 윤기가 나고 탱탱하며 약간 붉은빛이 돌면서 노란색과 연두색이 자연스럽게 섞인 것으로 끝이 뾰족하고 단단한 것이 당도가 높다고 한다.
흐르는 물에 깨끗이 씻고 물기를 말려 랩이나 신문지로 각 각 싸서 냉장 보관합니다.
자두에는 다른 과일을 변질시킬 수 있는 에틸렌 성분이 발생된다고 합니다.
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