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여름 제철 꽈리고추의 효능

집구석 곰곰희✨ 2018. 6. 21. 23:12
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더운 여름철 입맛 돋우는 제철 꽈리고추 효능은?


제철 시기

6월~10월



꽈리고추에는 비타민 C와 비타민 A, 철과 인이 풍부하게 함유되어 있고 가바와 루틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 낮춰주고 모세혈관의 강화와 확장을 도와 신진대사를 활발하게 해 주고 정력 증진에 도움을 준다고 합니다. 


꽈리고추에 비타민 A와 베타카로틴이 풍부해서 각막 표면과 시력을 보호해 주고 세포의 퇴화를 막고 눈의 노화를 방지해 눈 건강에 도움을 준다. 또한, 베타카로틴은 항산화 성분으로 활성산소를 제거해 노화 방지항암효과 등의 항산화 작용을 한다. 


고추의 매운맛을 내는 캡사이신은 체내 신경 말단에서 통증 전달 물질인 'P물질'을 떨어뜨려 진통 효과를 낼 수 있고 뇌신경을 자극해 엔도르핀을 분비시켜 스트레스 해소에 도움을 준다고 합니다. 캡사이신은 위염과 각종 위 질환의 원인균으로 알려진 헬리코박터 파이로리 균을 억제해주고 캡사이신을 많이 투여할수록 위 염증 억제 효과를 낸다고 합니다. 


고추의 캡사이신 성분이 위액 분비를 촉진시켜주고 더위로 지치기 쉬운 여름철에 입맛을 돋우고 피로 해소에 좋다고 합니다. 또한, 고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 체지방 연소를 촉진해 비만 예방다이어트에 효과적이라고 합니다.


꽈리고추는 멸치나 닭고기에 부족한 비타민을 보충해주어 멸치 또는 닭고기와 함께 먹으면 좋은데, 기름에 볶으면 베타카로틴 성분을 더 잘 흡수 할 수 있다고 합니다.


위궤양이거나 위가 약하신 분들은 많이 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 


고르기와 보관 방법

연녹색을 띠고 꼭지는 신선한 것으로 쭈글쭈글하며 굴곡이 있고 만져보아 탄력이 있는 것이 좋다고 합니다.


꽈리고추는 꼭지를 떼고 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한 후 사용한다. 손질하고 남은 꽈리고추는 비닐봉지에 담아 냉장고에 보관한다.



조리할 때 너무 익히면 맛과 향이 떨어지기 때문에 조리 시 마지막 단계에 넣고 살짝 익히는 것이 좋다고 한다(..)