반응형
칼슘이 풍부한 미역의 효능을 알아보자.
연중계속
미역에는 칼륨, 칼슘, 요오드, 식이섬유가 풍부하여 신진대사를 활발하게 해준다. 항산화 성분인 베타카로틴과 엽록소가 함유되어 활성산소 제거에 도움을 주고 마그네슘이 뼈의 형성과 각종 효소의 작용을 돕는다고 합니다. 또한, 풍부한 철분과 칼슘이 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증, 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다.
미역에 함유된 후코이단은 혈전을 방지해주고 피를 맑게 하는 청혈 효과를 가지고 있다고 합니다. 미역은 지혈과 청혈, 산후 자궁수축, 배변 활동을 돕고 요오드를 많이 함유하고 있어 산모의 산후조리에 좋다고 합니다.
미역에 풍부한 칼륨이 나트륨의 배설을 촉진하여 고혈압을 예방해주고 부종 해소에 도움을 준다고 합니다. 미역 같은 해조류에 들어있는 알긴산은 중금속이나 발암물질, 콜레스테롤, 노폐물 등을 흡착시켜 배출하여 준다. 또한, 어느 연구에 따르면 미역과 다시마는 섭취량에 따라 당뇨병의 발생을 10% 이상 낮추는 것으로 밝혀졌다고 하는데요.
미역은 100g당 11.3kcal 정도로 저칼로리, 저지방 식품으로 식이섬유소가 풍부하여 장 운동을 활발하게 해 주고 변비를 예방해주며 포만감을 주어 비만예방과 다이어트에 좋다고 합니다.
고르기와 보관 방법
생미역을 고를 때는 녹색이 짙으며 광택이 있고, 탄력이 있는 두꺼운 것이 좋다고 합니다.
소금물에 씻고 살짝 데쳐 냉장고에 보관하고 빠른 시일내에 먹는다.
'식재료 알아보기' 카테고리의 다른 글
여름 과일 자두의 효능은? (0) | 2018.07.07 |
---|---|
달콤한 복숭아의 효능을 알아보자 (0) | 2018.07.05 |
여름 제철 꽈리고추의 효능 (0) | 2018.06.21 |
여름하면 수박! 수박의 효능은? (0) | 2018.06.19 |
슈퍼푸드 '토마토'의 효능 (0) | 2018.06.10 |