오늘은 뭘 먹을까?

고추장 돼지주물럭 만들기

집구석 곰곰희✨ 2018. 4. 29. 22:16
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오랜만에 돼지주물럭을 해 먹었어요! 

돼지주물럭 해 먹을 생각을 하다 보니 문득, 주물럭이라는 이름의 유래가 궁금해져서 알아보았죠. 래 돼지주물럭은 소고기의 등심 부위를 간단한 양념에 버무려 구워낸 음식을 뜻한다고 하네요!


...과연, 예측한 그대로이다. 

(...)


이 레시피는 흔히들 먹는 고추장 양념에 버무린 돼지주물럭입니다!

돼지주물럭이라 함은 매콤한 고추장 양념에 조물조물 주물러서 냉장고에 보관했다가

밥 먹기 전에 지글지글 볶아내 상추, 깻잎에 크게 쌈 싸 먹어야 맛있는 법! (꼭 그렇진 않지만 맛있엇..)



▒ 준비물 ▒


돼지 앞다리살 600g     양파 1/2    대파 1/2   청양고추 1개


-양념장-

고추장 6T   다진마늘 1/2T   설탕 2T   매실액 1T   참기름 1/2T 

간장 1T    소주(청주) 1T   생강가루 약간   후추가루 약간


(T= 어른 밥숟가락  t=찻숟가락)




돼지고기 앞다리살 600g를 준비했어요! 



양파, 대파, 청양고추는 송송 썰어서 준비하기

(청양고추는 안 넣어도 되지만, 역시 넣어줘야- 양배추나 당근 등 다른 채소를 넣어줘도 맛있죠!)




양념장은 다 섞어 준비하기

전에 고추장을 양 껏 퍼서 만들었더니 양념장이 너무 많아져서 이번엔 적당히 펐지요 'v'


(설탕 2T 넣었다가 개인적으로 단맛을 추가하고 싶어 져서 매실 1T 넣었어요. 생강가루는 없어도 되지만 넣으면 더 맛있어져요. 후추가루는 없어도 상관없음! 맛보고 본인 취향에 맞게 가감해주세요~)




돼지고기, 채소, 양념장 담아 버무려줍니다.



버무려서 바로 조리해도 되지만, 미리 만들어 냉장고에 숙성시키면 맛이 더 좋다고 하지요-!


당일 저녁에 먹을 거라 그냥 랩 씌우고 냉장고에 넣었어요.



4인 가족이라 금방 먹기 때문에 많이 만들어서 김치냉장고에 넣고 3~4일 안에 먹어요.



깊고 넓은 팬에 오일 약간 두르고



먹을 만큼 팬에 올려 볶아요-



저는 냉장고에 오늘 안에 처리해야 할 팽이버섯이 있는 게 생각나 넣었어요.

( 촉촉하게 먹고 싶을 땐 물을 1/3컵 정도 넣기도 'v'a )



고기가 익으면 끝!





돼지주물럭 하나면 밥 한 공기 순식간에!

오늘 저녁도 맛있게 먹었다 'v'