요리에 넣으면 향긋한 향으로 감초 역할을 톡톡히 하는 깻잎 효능을 알아봤어요.
제철 시기
연중 계속
깻잎에는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 A와 칼슘, 무기질이 풍부하게 함유되어 있고 철분을 시금치의 2배 이상으로 함유하고 있어 깻잎을 30g 정도 섭취하면 하루에 필요한 철분의 양이 공급된다고 한다. 칼슘도 풍부해 빈혈, 골다공증 예방에 도움이 된다. 깻잎의 엽록소는 식욕부진이나 설사, 변비 등의 위장 장애에 효과가 있고 풍부한 칼륨 성분이 나트륨의 배출을 촉진시켜 준다.
풍부한 비타민K가 혈액을 응고시키는 작용을 하며 암 예방과 각종 성인병 예방에 도움을 준다. 식물성 화합물질인 '파이토케미컬'이 풍부해 위암 세포를 억제, 위 건강에 도움을 주며 위암 예방에 도움을 준다. 깻잎에는 뇌세포 대사기능을 촉진해 학습능력을 향상시키고 기억력 감퇴를 예방하는 '로즈마린산'과 '가바'성분이 다량 함유되어 있어 치매 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
깻잎에 함유된 피톨은 항암물질로 암세포와 병원성 균을 제거하여 면역기능 강화에 도움을 준다. 플라보노이드의 종류인 루테올린을 함유하고 있어 체내 염증과 기침이나 콧물, 재채기를 완화하는 효능과 더불어 항알레르기 효능도 가지고 있다.
깻잎을 꾸준히 먹으면 감기를 예방할 수 있고 비타민 C가 풍부해 흡연자와 스트레스가 많을 때에 좋다.
깻잎에 풍부한 비타민 C, 비타민 A는 피부 미용에 좋으며 깻잎은 100g당 29kcal로 열량이 낮으며 식이섬유소가 포만감을 주며 깻잎의 향긋한 향을 내는 전유 성분은 식욕을 억제해주며 요요를 막고 다이어트에 도움을 준다. 또한, 생선회와 함께 먹으면 식중독을 예방할 수 있다고 한다.
깻잎은 비타민 A와 비타민 C가 거의 들어 있지 않는 소고기와 먹으면 영양학적으로 궁합이 잘 맞는다고 한다. 깻잎의 비타민 C와 영양소가 조리과정에서 파괴될 수 있어 생으로 먹거나 탕에 먹기 직전에 넣는 것이 좋다고 한다.
고르기와 보관 방법
깻잎을 고를 때에는 잎이 짙은 녹색이며 부드러운 것으로 줄기가 마르지 않고 크기가 일정하고 가장자리의 윤곽이 뚜렷한 것으로 고른다.
깻잎에 잔털에 이물질이 붙어있을 수 있어 한 장 한 장 깨끗이 씻는 것이 좋으며 깻잎은 쉽게 말라버리므로 수분이 증발하지 못하도록 밀봉하여 냉장 보관하도록 한다.
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