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참치라고도 불리는 참다랑어는 다랑어 중에서도 가장 큰 대형 참치로 칼로리와 지방이 낮아 바다의 닭고기라고 불린다고 합니다. 우리가 흔히 먹는 참치캔에 들어가는 생선은 참다랑어가 아니고 가다랑어라고 합니다. 붕어빵에 붕어 없는 그런 경우(...)
어쨌든 알아본 참다랑어의 효능
제철 시기
4월 ~ 6월
참다랑어는 단백질과 칼슘, 비타민, 오메가-6가 풍부하게 함유하고 있다. 등 푸른 생선에 풍부한 DHA를 가장 많이 함유한 생선으로 풍부한 DHA, EPA가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화 등 혈관계 질환 예방에 효과적이다. 또한, 두뇌 발달에 돕는 DHA 성분은 기억력과 학습능력을 높이는 데 도움을 준다.
참다랑어에 풍부하게 함유된 DHA와 오메가-3 지방산은 고혈압, 당뇨 등의 성인병 예방에 좋다. 참다랑어는 100g당 132kcal로 칼로리와 지방이 낮아 다이어트 중인 사람과 계획하는 비만인 사람에게 좋다.
참다랑어는 회로 먹는 것이 일반적, 회를 먹을 때 살균 작용을 하는 생강과 함께 먹으면 좋다.
심해에 사는 큰 어종의 경우 먹이사슬 윗 단계에 수명이 길어 중금속 축적량이 높은 편으로 중금속에 민감한 유아(10세 이하)나 임신 중이거나 수유하는 여성들은 섭취에 주의해야 한다.
고르기와 보관 방법
붉은색을 띠고 고운 육질을 가지고 있는 것이 최고급으로 치며 눌러봤을 때 단단하고 탄력이 있는 것으로 구입한다.
한 번 먹을 만큼의 양을 랩으로 싸서 냉동실에 보관, 필요할 때 꺼내먹으며 재 냉동하지 않는 것이 좋다.
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