집에서 담백하고 바삭한 닭봉구이를 만들어 보세요.
집에서 바삭한 닭봉구이 굽기 어렵지 않아요!:)
닭봉의 양이 다를 때는 굽는 시간만 조절해 주시면
어렵지 않게 맛있는 닭봉을 구울 수 있어요.
바삭한 닭봉구이
닭봉 약 700g 천일염 1T 밀가루 2T 물 조금 소금·후추 조금 맛술 2T 전분가루 적당량 오일 적당량
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
닭봉에 천일염 1T와 밀가루 2T를 넣고 물 약간 넣어서 조물조물해 주시고 물에 깨끗이 헹궈주세요.
핏물이 빠져서 잡내가 제거돼요.
하림 그리너스 윗날개(봉) 1.3kg 두 팩으로 포장된 거인데 1팩 사용했어요.
요거 한 팩에 700g 넘고 닭도 괜찮더라구요 :D
빨간 줄이 그어진 지방 부분을 제거해 주세요.
푸짐(?)한 지방 부분은 가위로 집으면 볼록 올라와서 주방가위로 쉽게 제거할 수 있어요.
지방을 잘라낸 뒤 다시 한번 헹구고 채반에 받쳐 물기를 빼주세요.
소금, 후추 뿌리고 맛술 2T를 넣고 조물조물 섞어주신 후 10분 정도 둡니다.
밑간은 과하지 않게, 허브맛솔트가 있으시면 소금·후추 대신 쓰셔도 좋아요.
키친타월로 닭봉의 물기를 닦아주고 전분을 묻혀주세요.
에어프라이어에 닭봉을 나열한 후 닭봉 위로 오일(식용유 등 등··· 저는 아보카도 오일 있어서 사용)을 부어주고
오일은 너무 꼼꼼히 부울 필요는 없고 대충 안 부어진 부분 없게 사진에 노랗게 그은 것처럼 흘려주세요.
🔥 에어프라이어 180˚C에서 20분 구운 후 뒤집어 20분 정도 구워주기 🔥
각 가정의 에어프라이에 맞게 굽는 시간을 조절해 주세요.
처음 20분 구운 후
전 사실 처음에 오일 넣는 거 깜박해서 굽고 나서 넣었어요.
닭 겉이 건조하게 구워진 거 보이시죠? ∑👀
닭봉을 뒤집어주고 다시 20분 정도 굽는다.
겹치는 부분은 바삭하게 구워지지 않기 때문에 겹치지 않는 것이 좋지만 공간이 좁아 겹칠 수밖에 없다면 겹치는 부분은 중간에 돌려주며 구워주시면 좋아요. 각 가정의 에어프라이어나 취향에 맞게 구음색을 확인하며 굽는 시간을 조절해 주세요.
저는 20분 구웠더니 아주 바짝 구워졌어요.
식어도 겉이 눅눅해지지 않고 맛있어요 :D
바짝 구워진 게 먹음직스럽 :)
저는 그냥 먹어도 맛있던데 엄빠는 좀 싱겁다고 하셔서 시판 간장 돼지 불고기 양념에 버무려 에어프라이어에 3분 정도 돌려드렸어요.
담백하게 소금·후추, 깨소금을 곁들이시거나 취향에 따라 각종 양념에 버무려 드시면 양념닭봉이 됩니다.
그럼 오늘 하루도 맛있는 하루 보내세요!
(❁´◡`❁)
맛있는 닭요리도 잊지말아요🔥
'오늘은 뭘 먹을까?' 카테고리의 다른 글
참치사과 샌드위치♬ (0) | 2023.03.01 |
---|---|
초간단! 일본식 계란 덮밥 만들기 🥣 (0) | 2023.02.27 |
톡 톡 터지는 옥수수가 듬뿍! 콘치즈 토스트 :) (0) | 2023.02.21 |
초간단 고추장 치즈밥😘feat. 옥수수(없어도 OK) (0) | 2023.02.15 |
에어프라이로 팽이버섯 마늘버터구이✨ (0) | 2023.02.13 |