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애플민트
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꿀풀과의 여러해살이풀로 유럽이 원산지인 허브의 일종인 민트는 품종에 따라 향, 풍미, 잎의 색과 형태가 다양하며 정유의 성질에 따라 애플민트, 페퍼민트, 스피어민트 등으로 구분된다. 애플민트는 높이가 30~60cm이며, 잎이 동글며 흰털이 나 있다. 사과와 박하를 섞은 듯한 향기 때문에 애플민트라고 한다. 유럽에서는 반드시 고기 요리에 들어가는 향신료로 생선이나 달걀요리 등에도 사용되고 약용으로 사용하기도 하며, 치약, 비누, 목욕재, 포푸리 등에서도 사용된다. 애플민트 잎을 잘 말려 차로 우려먹거나 생 잎을 모히토, 요구르트나 우유에 갈아먹기도 한다.
애플민트 잎에는 비타민A와 비타민 C, 철분과 칼륨, 칼슘 등의 무기질이 풍부하다. 신경을 안정시키는 효능이 있어 불면증에 도움을 주며 피로회복에도 좋다. 애플민트에 함유된 멘톨 성분이 소화기능을 도와주어 소화불량에 도움을 준다. 애플민트는 100g당 261kcal로 칼로리와 지방이 적어 차로 만들어 마시면 좋다. 또한 살균소독, 건위강장, 진정 및 진통작용에도 효능이 있다.
박하 알레르기가 있는 경우 피부 발진과 두통, 현기증 등의 증상이 나타날 수 있어 주의하는 것이 좋다. 또한 역류성 식도염이 있는 사람이나 임산부, 수유부는 민트를 섭취하지 않는 것이 좋다.
고르기와 보관방법
애플민트 잎이 두껍지 않고 선명한 녹색을 띠는 것, 잎의 전면이 부드러운 털로 덮여 있는 것이 좋다.
밀봉하여 냉장보관한다.
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