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메추리알 알아보기 📝

집구석 곰곰희✨ 2023. 1. 17. 15:36
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메추리알

연중 계속

 

닭목 꿩과의 메추리의 알로 구세계 전역에 불연속적으로 분포하며 구북구에서 번식하는 집단은 우리나라와 아시아 남부, 아프리카의 따듯한 곳에서 겨울을 보낸다. 메추리알은 계란 다음으로 우리나라에서 많이 이용되는데 영양 성분은 계란과 거의 같으나 계란보다 탄수화물이 적고 단백질, 지방, 칼로리가 높고 비타민이나 미네랄의 함량이 조금씩 다르다. 메추리알은 주로 삶아서 조림용으로 이용하거나 크기가 작고 귀여워 요리의 장식, 안주, 고명 등에 쓰이기도 한다.

 

비타민 C가 풍부한 꽈리고추와 영양 궁합이 좋다.

메추리알에는 비타민 A, B2, 필수 아미노산 등 각종 영양소가 골고루 들어있다. 메추리알에는 풍부한 비타민 A가 신체 저항력을 높여 면역력을 증진시켜 주고 시력 개선안과질환 예방에 도움을 주고 더불어 비타민 B2와 단백질이 풍부하여 모공 각화증에 효과적이며, 지루성 피부염에 도움을 준다. 단백질은 케라틴 형성을 촉진하여 머리카락이 가늘어지는 것을 방지하고 두피 가려움이나 탈모 등 모발 건강에 도움을 준다. 봄철 알레르기 비염 환자에게도 도움이 된다.

 

메추리알은 콜레스테롤을 조절하는 콜린이 풍부하여 지방간 예방심혈관 질환, 각종 성인병 예방과 개선에 도움을 준다. 레시틴 성분도 풍부하여 기억력 증진에 도움을 주고 뇌세포의 노화를 막아 치매 예방에 좋다. 또한 라이신, 메티오닌, 트립토판 등의 필수아미노산이 함유되어 있어 어린이 성장발욕을 촉진해 주고 노인, 회복기 환자의 원기회복에 도움을 준다. 메추리알은 양질의 단백질과 필수아미노산이 풍부하며 칼로리가 100g당 170kcal로 낮아 다이어트에 효과적이다. 

 

고르기와 보관방법

껍질이 거칠고 무게가 있는 것, 깨뜨렸을 때 노른자가 도톰하게 올라와 있고 흰자가 퍼지지 않는 것이 신선하다.

 

메추리알은 계란보다 유통이 느리기 때문에 선도에 주의가 필요하며 서늘한 냉장고에 보관한다.

 

 

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