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동부콩 알아보기📝

집구석 곰곰희✨ 2022. 11. 1. 15:06
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동부콩

7월

 

동부는 콩과의 한해살이 식물이다. 동부콩은 콩 중에서도 꼬투리가 제일 긴 종류로 길이가 15~20cm 정도 된다. 주로 논가의 울타리 밑이나 밭, 논두렁에 심는다. 동부콩의 크기는 팥이나 녹두와 비슷하다. 동부콩은 눈 주변이 검어서 '블랙 아이드 피스(Black eyed peas)'라고도 불리며 검은눈콩, 까마귀콩 등 십여 가지 이름으로 불린다. 동부콩은 사료나 건초, 녹비로도 사용된다. 수확한 동부는 꼬투리가 잘 건조되게 햇볕에 말린다. 완전히 익지 않은 것은 밥에 넣어 먹고 익은 것은 잡곡 또는 떡고물, 과자 등을 만드는 주로 사용한다. 외국에서는 수프나 샐러드, 볶음 요리에도 활용한다. 

비타민 A가 풍부한 당근과 함께 섭취하면 좋다.

동부콩에는 항산화 성분인 베타카로틴과 각종 비타민, 무기질, 식이섬유소가 풍부하다. 철분이 풍부해 적혈구와 헤모글로빈 생성에 도움을 줘서 빈혈 예방에 도움을 준다. 엽산 성분도 함유되어 있어 태아임산부에게 좋다. 칼슘과 인 성분도 들어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증 골절 예방에 도움을 준다. 또한, 마그네슘과 트립토판도 풍부해 몸을 안정시켜주며 불면증에 도움을 주고 아소로이신 성분이 있어 근육조직을 회복시켜준다. 동부콩은 100g당 155kcal로 열량이 낮으며 식이섬유소가 많아서 대변을 부드럽게 해 주어 숙변 변비 같은 위장장애를 완화해주고 포만감을 주어 다이어트비만인 사람들에게 효과적이다. 

 

고르기와 보관방법

국산 동부콩은 눈의 모양이 타원형을 띠고 수입산은 눈이 흔적으로만 보인다. 동부콩은 껍질이 얇고 윤기가 많으며 가로로 잘린 낟알이 섞여 있지 않은 것이 좋다.

 

통풍이 잘되는 곳에 보관한다. 

 

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