우거지
연중 계속
우거지는 배추 같은 푸성귀를 다듬을 때 골라 놓은 겉대나 떡잎을 말하거나 김장이나 새우젓 등의 맨 위에 덮는 맛이 떨어지는 부분을 말한다. 우거지는 겨울철 우리 조상들이 부족한 비타민과 무기질 등의 영양을 섭취하는데 도움을 주던 식품으로 현대에도 구수한 맛과 영양으로 많은 사람들이 찾는 식품이다. 우거지와 시래기를 혼동하는 경우가 많은데, 우거지는 앞서 말한 것과 같이 푸성귀를 다듬을 때 골라 놓은 겉대나 떡잎을 말하는 것이고 시래기는 무청을 말린 걸 말한다. 우거지는 찌개, 해장국, 조림 등 다양한 요리에 부재료로 쓰인다. 또한, 우거지 김치는 배추 등의 우거지로 담근 품질이 낮은 김치를 말한다.
우거지에는 항산화 성분인 베타카로틴과 식이섬유, 각종 비타민과 미네랄이 풍부하다. 항산화 성분이 풍부하여 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하여 노화 방지와 각종 암 예방에 도움을 준다. 식이섬유도 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 변비 예방과 독소 배출, 대장암 예방 효과가 있다. 또한, 비타민 C가 혈관을 튼튼하게 해주고 면역력을 높여주어 감기 예방에 효과적이다.
한의학에서 배추는 숭채(菘菜) 또는 대백채(大白菜)라고 한다. 열을 내리고 갈증을 해소하고 대소변을 잘 보게 하고 위와 장을 조화롭게 한다. 몸을 따듯하게 하는 효과도 있어 겨울철 보양식으로 제격이며, 여름에도 좋다. 우거지는 100g당 32kcal로 열량이 낮으며 다이어트에 효과적이다.
고르기와 보관방법
배추 겉대가 갈색화 되지 않은 것, 배추잎이 넓고 얇으며 두껍지 않은 것으로 고른다.
배춧잎은 통풍이 잘 되는 그늘에 말린다. 우거지는 데쳐서 물기를 꼭 짜 비닐팩에 담아 1회 분량으로 소분하여 냉동 보관한다.
'식재료 알아보기' 카테고리의 다른 글
동부콩 알아보기📝 (0) | 2022.11.01 |
---|---|
고춧잎 알아보기📝 (0) | 2022.10.17 |
참조기 알아보기📝 (0) | 2022.10.07 |
생선 '대구' 알아보기📝 (0) | 2022.09.20 |
향신료 커민 알아보기📝 (0) | 2022.09.14 |