오징어 먹물
7월 ~ 11월
연체동물 중 두족류에 속하는 오징어나 문어, 낙지류만이 가지고 있는 기관인 먹즙낭에서 만들어지며, 적으로부터 자신을 보호하기 위해 오징어 먹물을 내뿜고 도망간다. 색깔은 검은색과 흑갈색이 있다. 오징어 먹물은 스페인의 카탈루냐 지방의 밥과 파스타 요리에 널리 쓰이는 인기 재료이다. 이탈리아에서도 마찬가지로 파스타의 맛과 색을 내는 데 사용되며 베네치아의 전통 요리인 오징어 먹물을 사용한 오징어먹물 리소토가 유명하다. 짭짤하고 고소한 맛이 좋은 오징어 먹물은 방부작용이 있어 젓갈 제조에 응용한 것을 흑색젓이라 하며 소스를 만들거나 과자, 파스타 등으로 첨가하여 다양하게 요리한다.
오징어 먹물의 주성분은 멜라닌이며, 리조팀, 뮤코다당류, 타우린, 글루타민산염 등의 다양한 화합물이 함유되어 있다. 세포 활성화 물질인 뮤코다당류가 다량 함유되어 있어 항균 작용과 암세포 증식을 억제하는 항암 작용을 하며 소화 촉진에 도움을 준다. 리조팀은 방부효과가 강한 물질로 각종 세균과 바이러스가 우리 몸에 침투했을 때 제거하는 항바이러스 효과를 가지고 있다. 또한 신체의 세포를 활성화시키는 핵산도 함유되어 있어 노화방지에 좋다. 오징어 먹물은 알레르기 억제에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
오징어 먹물에 풍부한 타우린이 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화, 고혈압 예방 등의 혈관질환에 도움을 주며 간 기능을 향상해 알코올로 인한 질환을 치유하는 기능을 하고 숙취해소에 도움을 준다. 오징어 먹물에는 철분이 함유되어 있어 빈혈에도 효과가 있다. 100g당 70kcal로 저칼로리, 저지방, 고단백질로 다이어트에 좋다. (소량 사용되기 때문에 효과는 기대하기 어려우므로 맛있게 먹도록 하자🙄)
구입요령과 보관방법
시중에서는 주로 병 제품으로 구매할 수 있으며 오징어 손질 시 분리하여 사용할 수 있다.
병 제품은 직사광선을 피하여 실온 보관하고 개봉 후 냉장 보관한다. 손질한 오징어 먹물은 밀폐용기에 담아 냉장 보관하고 최대한 빨리 사용한다.