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풀버섯(초고버섯) 알아보기📝

집구석 곰곰희✨ 2022. 4. 15. 16:49
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풀버섯(초고버섯)

3월 ~ 10월


난버섯과의 버섯으로 우리나라와 중국, 일본, 동남아시아, 유럽, 북아메리카 등에 분포한다. 중국에서는 초고버섯, 솔버섯 등으로 불리고 우리나라에서는 풀버섯 또는 볏짚에서 재배된다 하여 볏짚 버섯, 모양을 두고 숫총각 버섯이라고도 불린다. 풀버섯은 고온성 버섯으로 표고, 양송이와 더불어 세계에서 많이 재배되는 3대 버섯 중 하나이다. 풀버섯은 종 모양 또는 둥근 산 모양이다가 나중에 갓이 펴지며 편평해진다. 국내에서는 주로 중국, 동남아에서 수입된 냉동 버섯 또는 염장 통조림으로 접할 수 있다. 풀버섯은 맛과 향이 감미롭고 연하고 부드러운 식감을 가지고 있으며 볶음, 전골 요리 등 다양한 요리에 활용한다.

버섯은 혈중 콜레스테롤을 없애는 작용을 하여 소고기와 함께 먹으면 좋다.

버섯은 각종 성인병암 예방에 도움을 주고 기관지염혈관질환 예방, 기력 보강, 고혈압 등에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 풀버섯에는 베타글루칸과 비타민 C, 필수 아미노산, 단백질, 핵산 등의 영양소를 함유하고 있다. 풀버섯에는 항산화와 면역 증진에 도움을 주는 베타글루칸과 비타민 C가 풍부하다. 전염병에 대한 저항력을 키워주고 상처를 빠르게 치유하며 괴혈병 예방혈압 강화 작용에 도움을 준다. 풀버섯은 100g당 28kcal로 열량이 매우 낮으며 식이섬유소가 풍부하여 포만감을 주기 때문에 다이어트에 좋다.

고르기와 보관방법

갓과 대 주머니의 색이 흑갈색이며, 상온 및 고온에서는 쉽게 물러지므로 단단한 것으로 고른다. 통조림을 구매할 경우 유통기한을 확인하여 구매한다.

일반 버섯과 마찬가지로 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한 후 사용한다.






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