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곤달비 알아보기📝

집구석 곰곰희✨ 2022. 5. 3. 19:12
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곤달비

3월 ~ 4월

 

곤달비는 국화과의 여러해살이풀로 깊은 산지의 습한 지역에서 잘 자라는 봄나물로 우리나라의 전남과 일본, 타이완, 중국 등지에 분포한다. 잎과 꽃이 곰취를 닮았는데 곰취보다는 잎이 조금 작으며 잎 모양이 삼각형에 가깝고 곰취보다 부드러운 잎을 가지고 있다. 쌉싸래한 맛과 특유의 향을 가지고 있는데, 뿌리는 약용으로 먹고 부드러운 어린잎은 식용한다. 어린잎을 생채소로 쌈을 싸 먹거나 데쳐서 나물로 무치거나 볶으며 말려서 묵나물로도 먹을 수 있다. 그 외에도 장아찌, 김치, 송편으로도 만들어 먹는다.

곤달비의 부족한 지방산을 보충해주고 지용성 비타민의 흡수를 돕는 참기름과 먹으면 좋다.

봄나물인 곤달비는 폐를 튼튼하게 하고 황달, 고혈압, 관절염 등에 효능이 있다. 기억력 증진알코올 해독에 뛰어난 것으로 알려져 있으며 고혈압, 당뇨 성인병 예방에 도움을 준다. 곤달비는 100g당 37kcal로 열량이 낮고 칼슘이 풍부하여 다이어트에 좋다.

 

고르기와 보관방법

줄기가 너무 두껍지 않으며 잎이 싱싱한 것으로 고른다.

 

곤달비는 잎이 마르지 않도록 밀봉하여 냉장 보관한다.