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곤달비
3월 ~ 4월
곤달비는 국화과의 여러해살이풀로 깊은 산지의 습한 지역에서 잘 자라는 봄나물로 우리나라의 전남과 일본, 타이완, 중국 등지에 분포한다. 잎과 꽃이 곰취를 닮았는데 곰취보다는 잎이 조금 작으며 잎 모양이 삼각형에 가깝고 곰취보다 부드러운 잎을 가지고 있다. 쌉싸래한 맛과 특유의 향을 가지고 있는데, 뿌리는 약용으로 먹고 부드러운 어린잎은 식용한다. 어린잎을 생채소로 쌈을 싸 먹거나 데쳐서 나물로 무치거나 볶으며 말려서 묵나물로도 먹을 수 있다. 그 외에도 장아찌, 김치, 송편으로도 만들어 먹는다.
봄나물인 곤달비는 폐를 튼튼하게 하고 황달, 고혈압, 관절염 등에 효능이 있다. 기억력 증진과 알코올 해독에 뛰어난 것으로 알려져 있으며 고혈압, 당뇨 등 성인병 예방에 도움을 준다. 곤달비는 100g당 37kcal로 열량이 낮고 칼슘이 풍부하여 다이어트에 좋다.
고르기와 보관방법
줄기가 너무 두껍지 않으며 잎이 싱싱한 것으로 고른다.
곤달비는 잎이 마르지 않도록 밀봉하여 냉장 보관한다.
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