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모시대
3월 ~ 4월
초롱꽃과의 여러해살이풀로 모싯대, 모시잔대, 모시딱주 등으로 불린다. 우리나라 산지와 일본·중국 북동부에도 분포한다. 줄기는 곱게 서며 높이 40~100cm이고 뿌리는 도라지 뿌리처럼 굵다. 잎은 어긋나고 잎자루가 위로 올라갈수록 짧아지며, 난상 심장형 난형 또는 넓은 피침형이고 가장자리에 뾰족한 톱니가 날카롭다. 뿌리는 약용으로 쓰이나 잔대처럼 먹을 수도 있으며 술을 담그기도 한다. 연한 어린잎은 쌈, 튀김 등으로 먹기도 하고 무쳐 먹기도 한다.
모시대는 한방에서 부종 완화에 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다. 모시대 뿌리에는 해열·해독·거담 작용이 있어 감기로 열이 심하고 기침이 날 때 이용되며 가래를 삭혀준다. 산후 임산부의 이뇨를 촉진시키고 약물 중독 풀어주는 데 도움을 준다. 모시대는 100g당 93kcal이며, 비타민과 무기질이 풍부하여 다이어트에 좋다.
고르기와 보관방법
모시대는 껍질이 두껍지 않고 줄기가 연한 것으로 고른다.
비닐팩에 밀봉하여 냉장 보관한다.
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