보드라운 두부와 바삭한 건새우의 앙상블♪
뒤늦게 만들어 본 집밥 백선생 <으깬 두부 덮밥>
재료도 간단하고 만드는 과정도 너무나 쉬운 이국적인 향의 백선생 으깬 두부 덮밥 만들기
이국적인 으깬 두부덮밥 집에서 쉽고 빠르게 만들어 보세요 :D
으깬 두부덮밥
두부 1모(300g) 건새우 1/2컵 대파 1/2컵 청양고추 2개(생략 가능) 식용유 3T 설탕 1/2t 액젓 2T+1/2T 식초 1T
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
종이컵 기준
두부는 흐르는 물에 한번 헹구고 물기를 털어주고 칼날을 눕혀서 으깨주고
송송 썬 대파와 건새우도 준비해주세요.
집에 있는 건새우 크기가 잘아서 그대로 썼는데 건새우 크면 큼지막하게 다져주세요.
중불로 프라이팬에 식용유를 두르고 열이 오르면 대파를 넣고 볶다가
대파 향이 올라오면 대파가 노릇해지기 전에 건새우를 넣고 볶다가
으깬 두부를 넣고 볶아주세요.
설탕을 넣어 볶다가 두부의 수분이 날아가도록 충분히 볶고 액젓을 넣어 볶고
까나리 액젓, 멸치 액젓 어느 거나 OK
간을 보면 밥하고 먹기 좋게 간간한데 싱겁게 드시는 분들은 액젓의 양을 조금 줄여주시면 좋아요.
매콤 칼칼한 청양고추를 넣으실 분들은 넣어 볶으시고 마지막으로 식초 넣고 볶아주시고 불 꺼주세요.
그릇에 밥 1 공기를 담고
밥 위로 으깬 두부 덮밥 이불(..)을 덮어주시면 😊😋
보드라운 두부와 바삭한 건새우, 대파와 액젓의 감칠맛이 최고 👍🏻
아직 안 드셔 보셨다면 얼렁~ 만들어 보세요.
밥 한 공기 뚝딱이예요! :)
'오늘은 뭘 먹을까?' 카테고리의 다른 글
맛있는 간장 두부조림 만들기✨ (0) | 2022.02.23 |
---|---|
맛있는 파기름 볶음면 만들기😋🍜 (0) | 2022.02.21 |
에어프라이어로 만드는 간단한 쑥인절미 토스트✨ (0) | 2022.01.19 |
달콤한 고구마 찐빵✨ 찜기 사용;) (0) | 2022.01.12 |
버터설탕 토스트 2가지✌🏻✨ (0) | 2022.01.03 |