식재료 알아보기

밀싹 알아보기📝

집구석 곰곰희✨ 2022. 2. 5. 14:45
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밀싹

1월 ~ 2월

 

새싹 작물은 식물체 종자를 싹 틔워 키운 어린잎, 줄기, 뿌리 등을 가지는 작물을 총칭하는데 밀싹은 이 새싹 작물 중 하나이다. 달걀, 우유 등과 같은 완전식품으로 분류될 만큼 밀싹에는 영양성분이 풍부하다. 밀 종자가 발아하고 싹이 터서 열흘 정도가 지나면 15cm이상 자라나는데, 밀이 싹을 틔우는 과정에서 다양한 영양분이 생성·응축되어 영양분이 풍부하고 질기지 않아 이때가 먹기 좋다고 한다. 밀싹은 쓴 맛이 덜한 편으로 새싹 작물 중 단맛이 있어 생으로 먹거나 생즙용으로 적합하나 다소 씁쓸하며 특유의 냄새를 가지고 있어 과일 등과 함께 갈거나 착즙 하여 섭취하면 좋다.

 

밀싹에는 항산화 물질들과 엽록소, 필수 아미노산, 각종 비타민, 미네랄 등 다양한 영양 성분이 풍부하다. 일반 채소의 23배에 달하는 영양소를 함유하고 있는 것으로 알려져 있다. 체내 활성산소를 제거하는 항산화 성분이 풍부하여 노화를 방지하고 산화스트레스로부터 간세포 손상을 예방한다. 면역력을 높여주고 해독 작용을 도와 간과 장을 정화해준다. 밀싹은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 항산화 물질이 풍부하여 심장 질환, 관절염, 퇴행성질환 예방에도 도움을 준다.

 

밀싹에는 아미노산과 비타민, 효소 등도 풍부해서 피부의 보습과 재생을 도와 피부미용에도 탁월한 효능을 보인다. 지용성 유용성분인 옥타코사놀이 풍부하여 운동력 지구력 증진에 도움을 준다. 밀싹은 100g에 17kcal로 칼로리가 매우 낮고 식이섬유소가 풍부하여 변비에 효과가 있으며 다이어트에 좋다.

 

고르기와 보관방법

밀싹은 잎이 싱싱하고 벌레 먹지 않은 것이 좋다.

 

밀봉하여 김치 냉장고 또는 냉장고에 냉장 보관한다.

 

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