한라봉은 일본에서 교배해 육성한 교잡종 감귤의 품종명으로 일본에서 불린 품종명은 부지화, 1990년을 전후해 한국에 도입되었다고 하는군요. 제주도에서 재배되면서 한라봉으로 새롭게 명명되었다고 하는데요. 한라봉, 천혜향, 레드향 모두 일본산 품종이라고 하네요..(잘 안 먹는 것들이지만....<처음 알았다)
어쨌든! 겨울철에 특히 뛰어나다는 한라봉의 효능 함께 보시죠!
한라봉
제철시기
12월~3월
한라봉은 비타민 C가 풍부해 체내 면역력을 높이고 신진대사를 활발하게 해주며 겨울철 감기 예방에 좋다. 또한, 빈혈에 효과적이며 철분이 흡수되는 것을 도와주며, 피로 해소에 도움을 준다.
한라봉에 함유된 비타민 P가 체내 지방 축적을 억제하고 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 한다. 풍부한 구연산은 피가 산화되는 것을 억제해주며, 베타 클립토키산틴이 함유되어 암 예방을 도와준다. 한라봉에 함유된 플라보노이드와 구마린은 항균 작용에도 탁월하다고 한다.
한라봉에 함유된 항산화 물질인 카르티노이드 성분이 뛰어난 항산화 작용을 하여, 노화를 방지하는데 도움이 된다. 비타민 A가 눈의 피로를 해소하고 맑게 해주어 눈 건강에 좋아 눈이 피로한 사람이나 청소년들이 섭취하면 좋다. 한라봉은 멜라닌 생성을 억제하여 피부미용에도 좋다.
한라봉은 껍질까지 챙겨 먹는 것이 좋다고 하는데, 한라봉의 껍질에도 영양분이 풍부하고 항암작용을 하는 성분이 있기 때문이다. 한라봉의 겉껍질에는 리모넨이라는 성분이 진정 및 항암작용에 도움을 주고, 속 껍질에는 헤스페리딘 성분은 동맥경화, 뇌졸중, 천식을 예방하는 효과가 있다고 한다.
한라봉은 100g당 48kcal로 열량이 낮아 다이어트에 적합하다. 한라봉에는 비타민C가 풍부한데 철분의 함유가 높은 브로콜리와 함께 먹으면 철분의 체내 흡수에 비타민 C가 도움을 준다고 한다.
한라봉 껍질을 식초나 소금으로 문질러 껍질의 농약을 제거하여 섭취하며, 연한 농도의 소금물에 1~2분 가량 담가 두면 보관 기관을 늘릴 수 있고, 더불어 농약 제거에도 도움이 된다고 한다.
한라봉은 껍질이 얇은 것이 당도가 높다고 한다. 껍질 표면이 거칠고, 주름이 과하면 신선하지 않을 수도 있다고 한다. 금방 수확한 것은 푸석하고 즙이 적으며 진한 맛이 없어 피하는 것이 좋다고 한다.
서늘하고 통풍이 잘 되는 상온에 보관한다. 보관할수록 맛이 좋아진다고 한다.
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