얼마 전에 어느 외국 블로그에서 봤는데 버터밀크의 산성도가 팬케이크의 상승을 돕는다는 글을 봤어요.
우유 한 컵에 식초 한 숟가락 넣어주면 버터밀크 대용으로 사용해도 도움이 된다고 하더라구요.
물론, 만들고 나서 식초 맛과 냄새도 안난다고 :)
세상이 참 좋아졌어요...번역 기술도 참 좋고😘
그럼, 제가 한번 해보겠습니다! <
(1~2인분)
집에서 믹스없이 팬케이크
:: 재 료 ::
가루류▶ 밀가루 1컵 베이킹파우더 2t 소금 한 꼬집 설탕 2T
우유 혼합물▷ 우유 3/4컵 달걀 1개 무염버터 1T(15g) 바닐라엑기스(없어도 ok)
1T = 큰 계량스푼(15ml) 1t = 작은 계량스푼(5ml)
우유는 미지근하게 우유 3/4컵에 식초 2/3T 넣고 10분 방치해주세요.
가루류는 계량하고 3회 체에 치고
우유 혼합물도 적당한 그릇에 넣고 섞어줘요.
버터는 녹여서 준비.
(계란이 익지 않도록 뜨겁지 않게)
바닐라엑기스는 없어도 되지만 있는 게 더 향이 좋아요.
향이 좋으니까 맛이 더 좋은 거 같은 느낌적인 느낌이랄까..? (바닐라 향을 넣어줘야 믹스에 더 가까운 느낌이...)
쉐낏 쉐낏
(폭신한 팬케이크를 위해 눈에 띄는 밀가루가 없을 때까지만 대충 섞어주세요)
요래 다 섞어준 반죽을 보니 아무래도 너무 잘(?) 섞은 듯하다.
(시간이 허락한다면 5-10분 혼합물들이 잘 섞일 시간을 주라고..)
방치 10분 후
일단, 굽는다.
약불에 오일 살짝 넣고 키친타월로 바닥을 닦듯이~ 오일 발라주고
반죽 부어주고 기다리는 데...? 기포가 꽤 큰 거 같은데?
폭식한 팬케이크 기대해도 되는 거...!?😋
음.. 아니었고
어쨌든 굽기 반복🙄
생각보다 두께감이 덜 한 거 같아서 다음에는 상온 달걀과 미지근한 우유를 준비해서 해봐야겠다.
반죽도 덜 열심히 섞고;;;
어쨋든 완성한 팬케이크😋
기대한 폭신 폭신한 그림은 아니지만 맛있으니... 되었다..
총 6장 만들어졌으나...
만들면서 1장을 먹어버렸다 😊
집에서도 핫케이크 믹스 없이 이렇게 (...참고한 레시피보다 두께감은 덜했지만) 맛있는 핫케이크를 만들 수 있으니 꼭 한번 해보세요 :D
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