(슈가 파우더도 뿌리고 그 위에 다시 사과 조림 얹어버리는 모지리;;)
휴일 점심에 간단하게 해 먹은 크레페예요.
사과 조림을 얹어 달달하게 먹었답니다
(2인분)
사과 조림
:: 재 료 ::
사과 반개
▷레몬즙 1T
▷물 반컵
▷설탕 2와 1/2T
▷계피 취향껏 (없어도 ok)
옥수수 전분 1t (없어도 ok)
( T = 어른 밥숟가락 t = 찻숟가락 )
사과 반개를 적당한 크기로 썰어서 준비
냄비에 ▷ 재료들 넣고 센 불에서 끓여주다가 끓으면 중불로 줄이고 사과를 넣고
사과들이 힘을 잃어(?) 흐느적(?) 거릴때 물 1t 옥수수 전분 1t 섞어 사과 조림에
넣어주고 좀 저어준 후 불을 끄고 한 켠에서 식혀줬어요.
(옥수수전분으로 농도를 조절하고, 계피가루는 취향껏 넣었어요.
사과 조림은 물기가 있게 촉촉하게 조렸어요)
(2인분)
크레페
:: 재 료 ::
★박력분 100g
★소금 1t
★설탕 1T
☆우유 300ml
☆계란 2개
☆오일 1T(또는 버터1T)
☆바닐라 향 (없어도 ok)
( T = 어른 밥숟가락 t = 찻숟가락 )
★ 가루류는 체쳐서 준비해 줍니다.
(전 체에 안 치고 그냥 했더니 밀가루 뭉치는 게 우휴~ 꼭 체쳐서 하세욤!)
☆ 재료들 거품기로 섞어줬어요.
(...바닐라 익스트랙은 없어도 상관없지만 있는 게 향기가 좋다)
가루와 우유 혼합물을 잘 섞어줘요.
키친타올 한 장 준비하고 약불에서 프라이팬에 기름 살짝 붓고 키친타올로 닦아주듯이 발라주고
작은 국자로 반죽을 떠서 얇게 펴주고 가장자리가 익어 갈색을 띄우면 뒤집어줬어요.
(크레페 굽는 프라이팬은 좀 작은 게 좋은 거 같아요. 크면 동그랗게 펴기도 어렵더라구요)
굽는 과정
반-복
크레페를 다 구워냈더니 10장이 나왔어요. 제가 구운 사이즈는 한 20cm정도 되네요.
요렇게 만든 크레페는 생크림을 켜켜이 쌓아 크레페 케이크를 만들어도 되고 갖가지 과일을 얹어 먹기도 하고 간단하게 누텔라나 잼 발라 먹어도 맛나니
: )
먼저 만들어 식혀 둔 사과 조림과 콜라보~♪
크레페 자체가 달지 않아 달달한 사과 조림과 먹으니 딱 좋았어요 : )
사과 반 개를 써서 두사람이 먹기에 좀 모자른가 싶기도 했는데 남기는 것보단 나으니까, 적당했던 거 같허요~
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