매콤 달콤 고추장 멸치 볶음✨
아는 맛이지만 내가 만들 때는 쉽지 않은 거 알쥬...? 맛있는 고추장 멸치볶음이 드시고 싶으시다면 꼭 한번 만들어 보세요 :D 백종원이 추천하는 집밥메뉴 52에 있는 고추장 멸치 볶음 레시피를 참고해서 만들었어요. 책에서는 큰 멸치를 이용하는데 전 집에 있는 중간 크기 멸치를 사용했어요 👀
센 불에서 했던가(알못) 임의로 불 세기 조절하며 만들었어요:)
고추장 멸치볶음
큰멸치 50g 식용유 2T 간장 2T 고추장 1/2T 다진 마늘 1/2T 설탕 1과 1/2T 물 2T 물엿 1T 참기름 1T 통깨 1t
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
멸치는 머리와 내장을 떼고 몸통을 반으로 갈라주고
식용유를 두르지 않은 프라이팬에 멸치를 넣고 중불에서 2~3분 볶아서 수분을 없애주세요.
볶음을 만들었을 때 지저분하지 않게 체에 받혀 멸치 가루를 빼주고
중불에서 식용유를 넣고 멸치를 넣고 볶다가
멸치를 한쪽으로 밀어놓고 팬을 기울이고 간장, 고추장, 다진마늘, 설탕, 물, 물엿을 넣고 센 불로 바꾼 후 섞으며 끓이고
양념은 먼저 따로 그릇에 섞어뒀다가 부어서 끓인 후 멸치와 섞어도… 대신 설거지+1👀
양념이 끓으면 중불로 바꾼 후 멸치와 양념을 섞어가며 볶아주세요. 볶다 보면 수분이 금세 날아가요.
멸치와 양념을 잘 섞고 마지막으로 참기름과 통깨를 넣고 섞어주세요 :)
접시에 담아 식혀주세요.
입맛 당기는 매콤달콤 고추장 양념😋
수분을 충분히 날려서 멸치 비린내도 없어요.
밥 한공기 뚝딱!
알아두면 좋은 멸치 밑반찬! 맛있는 고추장 멸치 볶음!
꼭 만들어 보세요.
(●'◡'●)
'오늘은 뭘 먹을까?' 카테고리의 다른 글
동지날 정성 가득한 팥죽 만들기 :D (0) | 2021.12.22 |
---|---|
두부 없이 동그랑땡 만들기👀 (0) | 2021.12.20 |
시원한 굴국 끓이기 어렵지 않아요! : ) (0) | 2021.11.26 |
고추장아찌의 변신! 고추장아찌 파스타😙😋 (0) | 2021.11.23 |
매콤달콤 고추장아찌무침😋 (0) | 2021.11.11 |