오늘은 뭘 먹을까?

백종원 고추장 멸치 볶음 만들기:D

집구석 곰곰희✨ 2021. 12. 8. 11:31
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매콤 달콤 고추장 멸치 볶음✨

아는 맛이지만 내가 만들 때는 쉽지 않은 거 알쥬...? 맛있는 고추장 멸치볶음이 드시고 싶으시다면 꼭 한번 만들어 보세요 :D 백종원이 추천하는 집밥메뉴 52에 있는 고추장 멸치 볶음 레시피를 참고해서 만들었어요. 책에서는 큰 멸치를 이용하는데 전 집에 있는 중간 크기 멸치를 사용했어요 👀

센 불에서 했던가(알못) 임의로 불 세기 조절하며 만들었어요:)

고추장 멸치볶음


큰멸치 50g   식용유 2T   간장 2T   고추장 1/2T   다진 마늘 1/2T   설탕 1과 1/2T   물 2T   물엿 1T   참기름 1T   통깨 1t


1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

멸치는 머리와 내장을 떼고 몸통을 반으로 갈라주고

 

식용유를 두르지 않은 프라이팬에 멸치를 넣고 중불에서 2~3분 볶아서 수분을 없애주세요.

 

볶음을 만들었을 때 지저분하지 않게 체에 받혀 멸치 가루를 빼주고

 

중불에서 식용유를 넣고 멸치를 넣고 볶다가 

 

멸치를 한쪽으로 밀어놓고 팬을 기울이고 간장, 고추장, 다진마늘, 설탕, 물, 물엿을 넣고 센 불로 바꾼 후 섞으며 끓이고

 

양념은 먼저 따로 그릇에 섞어뒀다가 부어서 끓인 후 멸치와 섞어도… 대신 설거지+1👀 

 

양념이 끓으면 중불로 바꾼 후 멸치와 양념을 섞어가며 볶아주세요. 볶다 보면 수분이 금세 날아가요.

 

멸치와 양념을 잘 섞고 마지막으로 참기름통깨를 넣고 섞어주세요 :)

 

접시에 담아 식혀주세요.

 

입맛 당기는 매콤달콤 고추장 양념😋

수분을 충분히 날려서 멸치 비린내도 없어요.

 

밥 한공기 뚝딱!

알아두면 좋은 멸치 밑반찬! 맛있는 고추장 멸치 볶음!

꼭 만들어 보세요.

(●'◡'●)