오늘은 뭘 먹을까?

단무지로 간단하게 만드는 밑반찬 '단무지 무침'

집구석 곰곰희✨ 2021. 10. 30. 22:40
반응형

아삭아삭 새콤달콤🌟

간단하고 빠르게 만들 수 있는 밑반찬 단무지무침 :)

개인적으로 그냥 단무지는 밥반찬으로 손이 안 가는데 요렇게 양념에 무치면 밥하고 먹기 좋더라구요. 400g짜리 일반 단무지 1개 사서 반토막은 그냥 썰어서 라면 등의 면 요리에 곁들여 먹고 반토막은 간단하게 무쳐서 밑반찬으로 먹었어요 :D

 

저는 집에 있는 일반 단무지를 이용해서 무쳐봤는데, 단무지무침 만들려고 구입하시는 거면

꼬들 단무지 구입해서 만드시는 게 꼬들꼬들하니 더 맛있어요 ;)

단무지 무침


단무지 200g   쪽파 1 ~ 2T   고춧가루 0.5 ~ 1T   참기름 1T   통깨 0.5 ~ 1T

 

기호에 따라   다진 마늘 0.2 ~ 0.5T


1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

단무지를 반으로 썰고 일반적으로 먹는 두께로 송송 썰어주세요.

 

믹싱볼에 썬 단무지와 송송 썬 쪽파, 고춧가루, 참기름, 통깨 넣고 잘 버무려주세요.

 

단무지 헹구는 과정을 생략해서 식초, 설탕 등은 생략했어요.

쪽파가 없으면 대파도 OK

쪽파, 통깨, 고춧가루는 사실 입맛에 맞게 가감하시면 좋아요.

저는 생각 없이 고춧가루 1T 넣고 아차 싶었어요. 색이 너무 뻘게서👀💦

고춧가루는 색깔 봐가며 가감하시면 좋아요.

 

여기에 기호에 따라 식초, 설탕, 다진 마늘 등을 첨가하셔도 좋구요.

 

요거 만들고 저는 마지막에 마늘을 첨가했는데

개인적으로는 마늘 안 넣은 게 취향이라는 걸 다시금 깨달았다는(...)

 

간단하고 빠르게 만들 수 있는 단무지무침!

...입맛에 맞게 양념 가감해가며 맛있게 무쳐보세요! :)