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루꼴라 알아보기📝

집구석 곰곰희✨ 2021. 10. 19. 16:12
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루꼴라

연중 계속

지중해 연안이 원산지로 에루카속 일년초인 루꼴라는 주로 이탈리아 요리에 많이 사용되는 채소이다. 잎의 끝이 뾰족하고 줄기 사이의 들어간 모양새가 로켓과 비슷하다해서 '로켓'이라 불린다. 프랑스어로는 로케트(roquette), 영어로는 아루굴라(arugula)라고 하며, '로켓'은 프랑스어인 로케트(roquette)에서 유래되었다고 한다. 루꼴라의 잎과 꽃, 종자를 모두 식용하는데 향신 채소의 일종인 루꼴라는 맛이 고소하며 쌉싸래하여 머스터드와 같이 톡 쏘는 매운 향을 갖고 있어 입맛을 돋우어 주며 생으로 육류 요리나 샐러드, 피자 등의 요리에 다양하게 이용된다.

 

치즈와 함께 먹으면 치즈가 루꼴라에 부족한 단백질을 보완해준다.

루꼴라에는 항산화 성분인 베타카로틴과 각종 비타민, 무기질이 풍부하게 함유되어 있다. 항산화 성분인 베타카로틴과 제아잔틴, 루테인 등의 성분이 면역력을 강화시켜주고 노화방지에 도움을 준다. 또한 조명과 자외선으로부터 눈을 보호하여 시력장애를 예방해주고 눈 건강을 향상시켜준다. 베타카로틴은 신경세포의 손상을 방지해 치매예방에도 좋다. 항암작용이 뛰어난 글로코시놀레이트 성분과 생리활성물질들이 함유되어 있어 암세포의 성장을 억제하며, 세포 DNA를 손상으로부터 보호하고 난소암, 전립선암, 자궁경부암 등의 암 예방에 도움을 준다.

 

루꼴라에 풍부한 칼슘, 마그네슘, 비타민 C, 비타민K, 엽산이 혈압 조절을 돕고 심장을 보호하며 심혈관 질환 예방에 도움을 준다. 칼륨도 풍부하여 고혈압을 예방해주고 탄수화물과 당분이 들어 있지 않아 당뇨 예방을 돕고, 철분과 엽산이 빈혈 예방에 도움을 준다. 임산부에게 필요한 영양소인 철분, 엽산, 칼슘, 단백질, 마그네슘, 아연, 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C가 함유되어 있어 태아 발달과 신생아 신경관 결손 예방에 도움을 주어 임산부와 태아에게 매우 좋은 음식이다.

 

루꼴라의 항산화 성분과 필수 미네랄, 식물성 화학물질들이 체내 독소를 제거하고 발암물질인 아플라톡신으로 인한 세포 DNA 손상 및 간 손상을 예방할 수 있으며, 음식을 통해 들어오는 중금속, 독한 화학물질 및 살충제 성분를 중화해준다. 인돌-3- 카비놀과 이소티오시아네이트 성분이 함유되어 있어 체내 염증 감소에 도움을 준다. 비타민 K가 풍부하여 칼슘을 흡수를 도와 뼈 건강에 좋으며, 뼈 부상 및 골다공증 환자에게 좋다. 100g당 16kcal로 비타민과 무기질이 풍부하여 피로회복을 도와주어 운동 후 먹으면 좋으며 섬유질이 풍부하여 배변 활동을 돕고 다이어트에도 좋다. 

 

고르기와 보관방법

줄기가 너무 억세지 않고 잎이 싱싱한 것으로 고른다.

 

루꼴라는 금방 시들기 때문에 수확한 후 바로 이용하는 것이 좋은데, 수분이 마르지 않도록 밀봉하여 냉장보관(2~3일)한다.

 

 

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