집구석 베이커리

달콤쌉쌀 커피 쇼트 브레드 :D

집구석 곰곰희✨ 2021. 9. 14. 16:22
반응형

달콤 쌉싸름한 커피맛 쿠키!

바삭바삭✨커피 쇼트 브레드 만들기 :D

커피 쇼트 브레드


박력분 130g   아몬드 파우더 20g   무염버터 80g   설탕 40g   소금 한 꼬집   카누 아메리카노 미니 2개   물 1/2t


1T = 큰 계량스푼(15ml)   1t = 작은 계량스푼(5ml)

 

+ 오븐 170˚C 예열하기 +

+  가루류(박력분, 아몬드파우더) 3회 체에 치기 +

+ 상온의 무염버터 준비하기 (냉장고에서 최소 30분 전에 꺼내놓기) +

커피를 녹여주세요.

저는 카누 마일드 로스트 아메리카노 미니 2개(0.9*2)를 사용했어요. 다른 인스턴트커피 2t 사용하셔도 돼요.

tmi 카누 마일드 로스트 150T 박스 있는데 먹어도 먹어도 줄 질 않아여...

 

상온에서 부드러워진 버터 설탕을 넣고 뽀얗게 될 때까지 섞어주세요.

 

커피액을 넣어 섞고

 

체친 가루를 넣고 주걱을 세워 자르듯이 섞어주세요.

아몬드 파우더 없으시면 그냥 박력분만 넣어도 OK

날가루가 없어지면

한 덩어리로 뭉쳐서 밀대로 밀어 1cm 두께, 가로 24cm, 세로 10cm 정도로 모양을 잡고 <냉장고에 30분 정도 휴지>해주세요.

전 좀 편하게 하려고(사진 찍고 하려니) 비닐에 넣어서 한 덩어리로 반죽하고 모양 잡았어요.

 

오븐 예열하고 휴지가 끝난 반죽을 꺼내 2cm 두께로 자르고

 

오늘은 나름 신경써서 구멍 뚫었...👀

구멍을 뚜렷하게 뚫어주세요.

구멍을 너무 작게 뚫으면 구울 때 막힐 수도 있어요!

 

오븐 팬에 팬닝 하고

 

🥨 오븐 170˚C에서 27~30분 구워주기 🥨

집마다 오븐 화력이 다르므로 구움색을 확인하며 구워주세요.

💡 가정용 오븐은 중간에 팬을 한번 돌려주시면 좋아요!

27분 구워서 완성 :D

 

인생의 쓴 맛을 아는 으른 쿠키(?)

달콤 쌉쌀한 커피 쇼트 브레드 맛있게 드세요! :D