달콤 쌉싸름한 커피맛 쿠키!
바삭바삭✨커피 쇼트 브레드 만들기 :D
커피 쇼트 브레드
박력분 130g 아몬드 파우더 20g 무염버터 80g 설탕 40g 소금 한 꼬집 카누 아메리카노 미니 2개 물 1/2t
1T = 큰 계량스푼(15ml) 1t = 작은 계량스푼(5ml)
+ 오븐 170˚C 예열하기 +
+ 가루류(박력분, 아몬드파우더) 3회 체에 치기 +
+ 상온의 무염버터 준비하기 (냉장고에서 최소 30분 전에 꺼내놓기) +
물에 커피를 녹여주세요.
저는 카누 마일드 로스트 아메리카노 미니 2개(0.9*2)를 사용했어요. 다른 인스턴트커피 2t 사용하셔도 돼요.
tmi 카누 마일드 로스트 150T 박스 있는데 먹어도 먹어도 줄 질 않아여...
상온에서 부드러워진 버터에 설탕을 넣고 뽀얗게 될 때까지 섞어주세요.
커피액을 넣어 섞고
체친 가루를 넣고 주걱을 세워 자르듯이 섞어주세요.
아몬드 파우더 없으시면 그냥 박력분만 넣어도 OK
날가루가 없어지면
한 덩어리로 뭉쳐서 밀대로 밀어 1cm 두께, 가로 24cm, 세로 10cm 정도로 모양을 잡고 <냉장고에 30분 정도 휴지>해주세요.
전 좀 편하게 하려고(사진 찍고 하려니) 비닐에 넣어서 한 덩어리로 반죽하고 모양 잡았어요.
오븐 예열하고 휴지가 끝난 반죽을 꺼내 2cm 두께로 자르고
구멍을 뚜렷하게 뚫어주세요.
구멍을 너무 작게 뚫으면 구울 때 막힐 수도 있어요!
오븐 팬에 팬닝 하고
🥨 오븐 170˚C에서 27~30분 구워주기 🥨
집마다 오븐 화력이 다르므로 구움색을 확인하며 구워주세요.
💡 가정용 오븐은 중간에 팬을 한번 돌려주시면 좋아요!
27분 구워서 완성 :D
인생의 쓴 맛을 아는 으른 쿠키(?)
달콤 쌉쌀한 커피 쇼트 브레드 맛있게 드세요! :D
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