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망둥이
9월 ~ 10월
망둑어과에 속하는 바닷물고기의 총칭이다. 망둑어과에 속하는 물고기들은 비슷하게 생겨서 종에 상관없이 모두 망둑어 또는 망동어, 망어 등으로 부르며 지방에 따라서는 별망둑과 풀망둑을 일컫기도 한다. 우리나라에 서식하는 것으로 알려져 있는 망둥이 종류는 말뚝망둥어, 문절망둑, 짱뚱어, 밀어 등 42종 정도이다. 낚시를 할 때 쉽게 잡히고 전 세계적으로 그 수가 많아 천대받기도 하지만 기름기가 적어 담백하고 제철인 가을에 맛이 좋다. 기름에 튀겨먹거나 회, 조림, 탕, 찜 등으로 다양하게 조리하여 먹을 수 있고 말려서 구워 먹기도 한다.
망둥이는 단백질, 칼슘, 철, 인 등의 무기질이 풍부하다. 특히 인 성분이 풍부하여 회복기 환자의 골격 형성 및 조직 성장·재생에 효과적인 것으로 알려져 있다. 망둥이는 100g당 75kcal로 열량과 지방 함량이 낮으며 단백질이 풍부하여 다이어트에 좋다.
고르기와 보관방법
망둥이는 누구나 쉽게 낚을 수 있는 생선으로 초가을에 기수지역에서 낚이는 망둥이가 씨알이 굵고 맛이 좋다고 한다.
망둥이는 내장과 머리, 꼬리, 지느러미를 제거하고 적당한 크기로 토막 내서 냉장 보관하거나 오랜 시간 보관할 때는 냉동 보관한다.
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