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돌배 알아보기📝

집구석 곰곰희✨ 2021. 9. 27. 18:57
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돌배

9월 ~ 11월

배나무과 식물인 돌배나무의 열매로 일반 배나무와 달리 산에서 자생한다. 강원 이남 지역에 주로 분포하며 땅이 낮고 습한 계곡에서 잘 자란다. 돌배라는 이름은 돌같이 단단하다 하여 붙여진 이름으로 일반 배보다 크기가 작고 단단하지만 효능은 두세 배 더  뛰어난 것으로 알려져 있는데 재배한 돌배보다 야생 돌배가 3~5배 더 효능이 좋은 것으로 알려져 있다. 돌배는 맛이 시고 떫어 주로 효소로 만들거나 과실주나 차로 먹는다. 

 

일반 배와 마찬가지로 단백질 분해 작용을 하여 고기를 부드럽게 만들어준다.

돌배에는 항산화 물질인 플라보노이드와 폴리페놀, 비타민 C, 칼슘, 인, 단백질 등의 성분이 풍부하다. 풍부한 항산화 물질이 활성산소를 억제하여 노화방지항암 효과를 가지고 있다. 아스파라긴산도 들어 있어 알코올 분해를 돕고 간을 보호해주고 숙취 해소에 도움을 준다. 기침, 가래, 천식 등 호흡기 및 폐 질환과 혈압 조절에 효과가 있으며 각종 알레르기 질환에도 효과가 있다.

 

돌배는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관을 깨끗하게 해 주며 심장병, 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방 골다공증 예방에도 도움을 준다. 또한 이뇨작용을 도와 부종을 개선하고 몸속 독소와 노폐물 배출을 원활하게 해 주고 갈증 해소에 좋다. 돌배는 100g당 89kcal로 열량이 낮고 소화가 잘 되도록 도와주며, 비만 억제에 효과가 있어 비만인 사람에게 좋다.

 

고르기와 보관방법

돌배는 단단하고 묵직한 것, 향이 진한 것, 껍질에 상처가 없는 것이 좋다.

 

돌배는 물기가 있으면 상하기 쉬우므로 신문지에 싸서 냉장 보관한다.

 

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