산사
9월 ~ 10월
산사나무의 열매. 산사 나무는 장미과의 낙엽활엽으로 아가위나무라고도 하며 산지에서 자란다. 우리나라와 중국, 시베리아, 유럽 등에 널리 분포한다. 열매에서 사과맛이 나고 색이 붉어 작은 사과와 같다 하여 산사라 불리게 되었다. 민간에서는 고기를 먹은 후 소화를 돕기 위해 먹기도 하였다. 산사는 고기의 육질을 부드럽게 해 주어 고기 요리에 활용되기도 하고 쪄서 씨를 제거하고 말려 한약재로도 사용하며, 차로 마시거나 과실주로 담가먹는다.
산사에는 플라보노이드와 폴리페놀 등의 항산화 물질들과 비타민 C가 풍부하다. 산사에 풍부한 항산화 물질들은 항암작용을 하며 활성산소를 억제하고 피부 주름 개선과 노화방지에 도움을 준다. 산사에 풍부한 사포닌과 플라보노이드는 혈압을 낮추고 콜레스테롤이나 중성 지방을 제거하여 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 만들어 혈관 건강에 도움을 준다. 혈액순환을 원활하게 만들어 어혈을 없애주어 고지혈증과 고혈압, 동맥경화증에 좋다. 심장을 튼튼하게 해주고 여성의 자궁 내 어혈 제거에 효과가 있다.
산사는 비위를 따듯하게 하여 복통, 구토, 설사, 위산과다, 만성 장염 등에 효능이 있다. 산사에 들어있는 지방 분해 효소인 라피아제와 프로테아제가 소화를 증진시켜준다. 특히, 고기를 먹고 체했거나 소화가 안될 때, 속이 더부룩할 때 효과적으로 알려져 있다.그 외에도 이뇨 작용과 산후 복통, 숙취 해소 등에 효과가 있다. 산사는 100g당 54kcal로 열량이 낮아 다이어트에 좋다.
산사는 위산을 촉진하여 빈속이나 공복에 먹을 경우 속쓰림을 유발할 수 있고 드물게 두통, 복통, 메스꺼움이 나타나기도 한다. 당뇨 또는 혈압약 복용환자는 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋다. 자궁을 수축하는 효능이 있기 때문에 임산부는 먹지 않는 것이 좋다.
📌국내산 산사의 향과 효능이 뛰어나기 때문에 중국산과 구별하는 방법을 알아두는 것이 좋다.
중국산은 국산보다 크기가 크고 과피의 색이 빨간색이나 선명도가 떨어지고 절단면이 더 노랗다. 국산은 중국산보다 모양이 고르며 크기가 작고 알이 꽉 차 있으며 붉은색이 선명하고 향기가 짙다.
고르기와 보관방법
크기와 모양이 고르고 껍질의 색이 균일하고 진한 붉은색을 띠며 향기가 짙은 것, 속살의 조직이 치밀한 것으로 고른다.
산사는 쪄서 씨를 제거하고 말려서 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하거나 밀폐용기에 담아 냉동 보관한다.
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