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동아(동과) 알아보기

집구석 곰곰희✨ 2021. 9. 1. 21:10
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동아

9월 ~ 11월

동아는 동남아시아가 원산지인 박과의 한해살이 덩굴식물로 따듯한 기후에서 잘 자란다.  '동화', '동과', '백동과'라고도 한다. 열매는 품종에 따라 연녹색에서 진녹색까지 다양한 색깔을 띠고 원형에서 타원형의 생김새를 가지고 있다. 동아의 열매와 씨는 약재로도 사용되는데, 동아는 어린 열매와 익은 열매를 다양한 방법으로 조리하여 먹을 수 있다. 소화성이 좋은 식품으로 술안주, 김치, 죽 등 삶아서 먹거나 과자의 원료로 사용된다.

 

동아는 단백질이 풍부한 강낭콩과 함께 먹으면 좋다.

동아는 비타민 C와 비타민B1, B3 그리고 칼슘, 칼륨, 셀레늄 등의 다양한 무기질을 함유하고 있어 피로 해소에 효능이 있으며 면역력을 강화시켜주고 감기 예방과 여드름과 기미를 없애는 피부 건강에 효과가 있다. 동아는 인체가 더위를 극복하게 만들어 갈증을 멈추게 하는 효능이 있어 일사병에도 효과적이다. 

 

동아에는 아미노산과 식이섬유가 풍부하다. 인체에 노폐물을 제거해 대소변의 배출을 원활하게 하여 신장염 방광염 등 체내 염증을 없애고 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 흡착되는 것을 막아주며 동맥경화증, 심혈관 질환을 예방해주고 기관지를 건강하게 해 준다. 이뇨작용도 있어 만성 부종, 산후 부종 등을 예방해주고 부기를 가라앉혀주어 몸이 자주 붓는 사람에게 효과적이다.

 

동아는 100g당 13kcal로 칼로리가 매우 낮으며 수분이 풍부하고 몸속 지방세포의 분해와 활성화를 억제시켜 체지방 축적을 감소시키는 효능이 있으며 포만감을 주어 다이어트에 좋다. 또한 동아 씨앗에는 사포닌, 필수지방산, 아스파라긴산, 아데닌 성분들은 감기 예방해열, 기침 개선, 가래 완화, 부종 개선에 도움을 준다.

 

고르기와 보관방법

동과의 외형이 균형 잡혀있고 반점이 없으며 들어봤을 때 무거운 것이 좋다.

 

동과는 깨끗이 씻어 신문지로 싼 후 직사광선을 피하여 서늘한 곳에 보관한다.

 

 

 

 

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