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호박잎
7월 ~ 10월
호박잎은 식용하는 호박의 어린잎을 가리키며 넓고 털이 많은 특징을 가지고 있다. 호박 줄기 부분의 섬유소질을 벗겨내고 물에 헹구어 요리에 이용한다. 여름철 별미인 호박잎은 찜(호박잎은 삶지 않고 섬유소질을 벗겨낸 뒤 찜통이나 밥솥에 살짝 쪄내는 것이 좋다), 장아찌, 국, 찌개 등으로 요리한다.
호박잎에는 비타민 C와 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 면역력을 강화시켜주고 피부와 점막을 튼튼히 하여 피부미용과 노화 예방에 효능이 있으며 항암작용이 뛰어나 암 예방에 도움을 주고 치매예방에도 도움을 준다. 베타카로틴은 비타민 A로 전환되어 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 도움을 준다. 또한 호박잎은 염증을 배출시켜주어 몸의 붓기를 빼주고 부종 증상을 완화시키는데 도움을 준다.
호박잎에 풍부한 엽록소는 상처 치료와 세포를 재생시키는 작용을 하고 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 등의 성인병 예방에 도움을 준다. 호박잎은 100g당 27kcal로 열량이 낮으며 섬유소가 풍부하여 다이어트에 좋고 비만인 사람에게 좋다.
고르기와 보관방법
호박잎은 연한 녹색을 띠며 잎이 질기지 않고 연한 것이 좋다.
호박잎은 습기가 없도록 신문지에 싸서 냉장고에 보관한다.