잎새버섯
7월 ~ 10월
민주름버섯목 구멍장이버섯과의 버섯으로 한국, 일본, 중국, 유럽, 미국 등에 분포한다. 잎새버섯은 은행나무 잎처럼 생긴 갓들이 여러 겹으로 겹쳐져 다발을 이룬 버섯으로 흑색, 흑갈색, 회갈색, 백색을 띤다. 잎새버섯은 '버섯의 왕', '숲의 보석', '귀족 버섯'등의 별칭으로 불리며 미국과 일본에서는 대중화된 버섯이다. 맛과 향이 좋아 인공 재배되고 있으며 https://postimg.cc/Ny4Byb66모든 요리에 다양하게 활용할 수 있는 식용버섯이다.
잎새버섯은 베타글루칸이 풍부하여 면역 활성화, 항암효과가 뛰어난 버섯으로 버섯 중에 베타글루칸 1.3과 1.6이 많이 함유되어 있어 인체에 저하된 면역세포를 빠르게 회복시키고 각종 암세포를 제거하는데 도움을 주고 항암치료에 의한 부작용에 도움을 준다. 또한, 혈중 콜레스테롤 감소 효과가 우수하며 혈당을 낮춰주며 당뇨에 탁월한 효능이 있다.
칼슘 및 인 흡수를 도와주고 비타민 D가 풍부해 골다공증 예방에 효과적이다. 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈 개선과 예방에 도움을 준다. 잎새버섯은 100g당 30kcal로 불용성 식이섬유가 풍부해 변비에 좋으며 지질대사를 개선해 체지방 형성과 축적을 억제하는 등 비만 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
잎새버섯의 하루 섭취 권장량은 30~50g, 추출 분말은 1~3g으로 장이 약한 사람이 과다섭취 시 설사를 유발할 수 있다.
고르기와 보관방법
잎새버섯은 색깔이 선명하며 버섯 특유의 향이 나는 것이 좋다.
습기에 의한 피해를 줄이도록 신문지나 키친타월 등으로 포장하여 냉장 보관한다.