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연말 연시 각종 모임이나 회식으로 지친 분들이 많이 계실거 같아서 간의 해독작용을 도와 피로 해소에 도움이 된다는 문어의 효능을 알아봤어요!
제철 시기
11월~4월
문어의 효능과 부작용
문어에는 다른 어류에 비해 타우린 함량이 높다. 문어의 타우린이 중성지질과 콜레스테롤을 효과적으로 저하시키고 피를 맑게 하며 혈관에 탄력을 주어 혈관계 질환 개선에 도움을 준다. 또한, 타우린이 간의 해독 작용을 도와 피로 해소에 효과적이며, 시력을 보호하는 효과를 가지고 있다. 심장병과 당뇨를 예방해주고, 고혈압에 도움을 준다.
이 밖에도 두뇌발달, 노화방지, 당뇨 개선에 효과가 있으며, 여성의 생리 불순에 문어의 먹물이 도움을 준다고 한다. 문어에는 지질과 당질의 양은 적고 단백질은 풍부해 다이어트에 좋다.
문어는 찬 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 분들과 맥이 약하신 분, 소화 장애가 있으신 분들은 피하시는 게 좋다고 합니다.
문어는 100g당 74kcal로 칼로리가 낮고, 단백질이 풍부하여 다이어트에 좋다. 문어를 부추와 함께 먹으면 부추의 알리신 성분이 살균 작용과 소화 효소 분비를 촉진시켜 소화에 도움을 준다고 한다.
다리의 흡반이 크고 뚜렷하며 적자색인 것이 좋다.
내장을 빼고 껍질을 벗겨 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 빼고 머리와 다리를 분리하여 냉동 보관한다.
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