오늘은 뭘 먹을까?

여름엔 시원한 오이냉국 먹어야지-!✨

집구석 곰곰희✨ 2021. 7. 16. 11:11
반응형

새콤하니 무더위에 지친 입맛 살려주는 오이냉국 만들기!

믿고 먹는 생생정보통 황금 레시피 오이냉국 레시피를 참고해서 만들었어요.

기억하기 쉽고 만들기 쉬운 오이냉국 레시피예요.시원하게 국수도 말아 드셔 보세요.

로록~한 끼 뚝딱이예요!

╰(*°▽°*)╯

 

오이냉국


오이 1/2개   굵은소금 1/2T   미역 10g   물 3컵(600ml)   소금 1T   설탕 4T   식초 6T   통깨 1/2T


컵 = 맥주컵(200ml)

1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

식초, 설탕, 소금을 넣고 녹을 때까지 충분히 저어주고 시원하게 냉장고에 넣어주세요.

 

오이냉국에 소면 말아먹을 땐 새콤하게 식초 더 추가하시면 좋아요:D

 

미역10분 정도 물에 불린 후 물기를 아주 쪼옥 빼서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

10분을 넘기면 미역이 미끈거리고 식감이 나빠진대요.

오이는 굵은소금 문질러주고 물에 깨끗이 씻어주세요.

 

오이를 굵은소금으로 문질러주면 돌기도 제거되고 살균작용을 한대요 :)

오이는 길게 어슷 썬 후 채 썰고

오이와 미역을 미리 국물에 넣고 냉장고에 넣으면 미역의 색이 변하고 식감이 안 좋아지기 때문👈🏻

 

따로 냉장고에 시원하게 두었다가 먹기 전에 섞어내면 좋아요.

 

취향에 따라 양파와 청양고추를 조금 썰어 넣어도 좋아요 :)

 

사진엔 없지만 완숙 달걀 얹으면 더 든든~

새콤하게 식초 조금 더 넣고 소면 후루룩~ 말아먹어도 맛있어요!

간단하게 한 끼 해결하기 좋아요 :)

 

 

요즘 날씨가 너무 무덥네요 ㅠㅠ

더운 날씨에 건강 조심하시고 좋은 하루 보내세요!