오늘은 뭘 먹을까?

새콤달콤 청경채 초무침 :)

집구석 곰곰희✨ 2021. 7. 22. 19:36
반응형

개인적으로 단맛은 최소한으로 만들었어요!

새콤 × 달콤 × 아삭

담백한 고기랑 너무 잘 어울리는 새콤달콤 청경채 초무침

청경채가 저렴해서 사 왔는데 막상 청경채는 처음(...) 역시나 레시피를 찾아 헤매다가 맛남의 광장에 나온 백종원 청경채 초무침 레시피를 발견했어요! 정확히 계량된 레시피를 찾지 못해서 눈대중으로 간 보면서 만들었지만 너무 맛있더라고요. 담백한 고기 요리에  잘 어울리는 청경채 초무침 꼭 해보세요! :D

 

청경채 초무침


청경채 4개   간 마늘 1T   고운 고춧가루 1T   소금 1/3T   설탕 1/2T   식초 2T   참기름 1T   깨소금(통깨) 1T


1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

∑청경채 손질하기

칼로 썰자니 버리는 부분이 너무 많은 거 같아서 한 장씩 뜯뜯!

깨끗이 씻어 준비하고

끓는 물에 소금 넣고 30초 정도 데쳐주세요 :)

 

청경채는 생으로도 먹을 수 있는 채소이기 때문에 오래 데칠 필요가 없어요. 짧게 데쳐주세요.

데친 청경채는 바로 찬물에 넣어 식혀주고

물기를 꼭 짜주세요.

청경채에 간 마늘, 고춧가루, 소금, 설탕을 넣고 조물조물 무쳐주세요.

 

허연 것 같다 싶으면 고춧가루 조금 더 넣어도 좋아요. 간 보시고 설탕, 소금 입맛에 맞게 추가하셔도 OK

마지막으로 참기름깨소금(통깨)을 넣고 무쳐주세요 : )

 

새콤한 맛이 강해서 밥반찬보단 담백하고 기름진 고기랑 먹으면 너무 맛있어요.

담백한 고기 요리에 요 청경채 초무침 꼭 곁들여 보세요!

(❁´◡`❁)