반응형
기온차가 큰 환절기에 먹으면 좋은 건강식.
오늘은 기관지 건강에 좋은 고소한 땅콩죽 한 그릇 어떠신가요 : )
고소한 땅콩.
기관지 건강은 물론, 두뇌 발달과 소화를 돕고 원기회복에 도움을 준대요.
이맘때만 되면 일교차가 큰 탓인지 비염 증상을 겪고 있어서 한번 만들어봤어요. 8_8
우리 몸엔 죽이 좋다 책을 참고했어요!
땅콩죽
불린 쌀 1컵 볶은 땅콩 1컵 물 7컵 소금 적당히 꿀(취향에 따라)
볶은 땅콩은 믹서기에 곱게 갈아주세요.
어느정도 갈다가 고명으로 올릴 땅콩을 조금 덜어냈어요.
생땅콩을 사용할 경우 속껍질과 함께 물에 담가 생땅콩의 떫은맛을 제거하는 것이 좋대요.
믹서기에 불린 쌀과 물 1컵 넣고 굵게 갈아주고
냄비에 굵게 간 쌀과 물 6컵을 부어 넣어 센불에서 눌어붙지 않도록 나무 주걱으로 저어가며 끓이고
죽이 팔팔 끓어 오으면 약불로 줄이고
곱게 간 땅콩을 넣고 저어주세요.
간 땅콩을 바로 넣지 말고 죽을 조금 떠내어 개어주셔야 할 거 같아요.
갈 때 덩어리진 땅콩이 끓여도 잘 풀어지지 않더라고요!
(개인의 취향에 맞게) 걸쭉해지면
소금 간을 한 후 불을 꺼주세요.
고소한 땅콩죽 완성 :D
땅콩죽을 그릇에 담아 땅콩 고명을 얹고, 취향에 맞게 먹을 수 있도록 꿀을 따로 그릇에 담아내기 ♪
고소한 땅콩죽 한 그릇 먹으니 배도 부르고 몸이 따뜻해지는♪
일교차가 크고 미세먼지가 기승부리는 이때 먹어주면 더욱 좋겠습니다- :)
'오늘은 뭘 먹을까?' 카테고리의 다른 글
고소하고 달큰한 양파전 만들기♪ (2) | 2021.05.07 |
---|---|
고소하고 매콤한 백종원 '우유 라면' 이건 못 참지 (2) | 2021.04.29 |
매콤 깻잎장떡 만들기: ) (0) | 2021.04.14 |
겉바속촉 갈릭브레드★ 에프로 만드는✨ (0) | 2021.04.10 |
에어프라이어 땅콩 굽기(볶기) ♪ (0) | 2021.03.17 |