오늘은 뭘 먹을까?

환절기에 좋은 고소한 땅콩죽 만들기 : )

집구석 곰곰희✨ 2021. 4. 22. 10:23
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기온차가 큰 환절기에 먹으면 좋은 건강식.

오늘은 기관지 건강에 좋은 고소한 땅콩죽 한 그릇 어떠신가요 : )

 

고소한 땅콩.

기관지 건강은 물론, 두뇌 발달과 소화를 돕고 원기회복에 도움을 준대요.

이맘때만 되면 일교차가 큰 탓인지 비염 증상을 겪고 있어서 한번 만들어봤어요. 8_8

우리 몸엔 죽이 좋다 책을 참고했어요!

땅콩죽


불린 쌀 1컵   볶은 땅콩 1컵   물 7컵   소금 적당히   꿀(취향에 따라)   


볶은 땅콩은 믹서기에 곱게 갈아주세요.

어느정도 갈다가 고명으로 올릴 땅콩을 조금 덜어냈어요.

 

생땅콩을 사용할 경우 속껍질과 함께 물에 담가 생땅콩의 떫은맛을 제거하는 것이 좋대요.

 

쌀 불린 물 사용.

믹서기에 불린 과 물 1컵 넣고 굵게 갈아주고

 

냄비에 굵게 간 물 6컵을 부어 넣어 센불에서 눌어붙지 않도록 나무 주걱으로 저어가며 끓이고 

 

죽이 팔팔 끓어 오으면 약불로 줄이고

 

곱게 간 땅콩을 넣고 저어주세요.

 

덩어리 진 땅콩은 주걱으로 떠서 수저로 풀어주었다(...)

간 땅콩을 바로 넣지 말고 죽을 조금 떠내어 개어주셔야 할 거 같아요.

갈 때 덩어리진 땅콩이 끓여도 잘 풀어지지 않더라고요!

 

(개인의 취향에 맞게) 걸쭉해지면

 

소금 간을 한 후 불을 꺼주세요.

 

고소한 땅콩죽 완성 :D

 

땅콩죽을 그릇에 담아 땅콩 고명을 얹고, 취향에 맞게 먹을 수 있도록 꿀을 따로 그릇에 담아내기 ♪

 

고소한 맛이 좋아서 따로 꿀을 넣지 않고 짭쪼롬한 반찬을 곁들여 먹는다는 "_"

고소한 땅콩죽 한 그릇 먹으니 배도 부르고 몸이 따뜻해지는♪

일교차가 크고 미세먼지가 기승부리는 이때 먹어주면 더욱 좋겠습니다- :)