오늘은 뭘 먹을까?

매콤 깻잎장떡 만들기: )

집구석 곰곰희✨ 2021. 4. 14. 13:56
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유튭 구경하는 중에 EBS 최고의 요리비결 깻잎 장떡 썸네일이 눈에 ⊙_⊙!

매콤한 깻잎장떡 잃어버린 봄철 입맛 돋우기 좋을 거 같아서 한번 만들어 봤어요.

최고의 요리비결 레시피와 조리방법을 참고했어요 :)

깻잎 장떡


물 1컵    밀가루 1컵   고추장 1T   된장 1T  

 

다진 돼지고기 200g   깻잎 10장   다진 마늘 1/2T   쪽파 2T(또는 대파)   홍고추 1개


1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

+ 컵은 200ml 기준 + 

...그러고보니 깻잎빼고는 다 냉동 :ㅇ

다진 마늘쪽파(없으면 저처럼 대파), 홍고추(없으면 청양고추), 깻잎을 송송 썰어 준비해주세요.

 

고추는 생략 가능.

장떡 반죽은 물과 밀가루 1:1

200ml 컵으로 밀가루 1컵, 물 1컵을 믹싱볼에 넣고 거품기로 섞고

 

부침가루는 NO

밀가루를 사용해야 장떡의 쫄깃함 살릴 수 있대요. 

물보다 밀가루를 살짝 더 넣어도 되고 : )

반죽을 섞고 고추장, 된장을 넣고 섞어주세요. 

 

▲ 고추장, 된장 푼 반죽에 깻잎 2장 묻혀 지지면 초간단 깻잎장떡이 된답니다 :)

반죽에 돼지고기, 홍고추, 대파, 다진 마늘을 넣고 섞어준 후

마지막으로 송송 썬 깻잎을 넣고 섞어주세요.

 

중 약불♨에서 팬에 식용유를 두른 후 열이 오르면 들기름을 살짝 둘러주고 부치면 더욱 맛있다고 해요.

식용유 3 : 들기름 1 비율.

 

저희 집은 들기름이 똑 떨어져서 들기름은 생략했습니다 : /

 

중 약불에서 기름 두른 팬에 반죽을 먹기 좋은 크기로 떼 부치고

 

타지 않게 자주 앞뒤로 뒤집어 가며 지져주세요 :D 

 

※ 고기가 들어가서 잘 익혀주셔해요.

앞뒤로 1분씩, 노릇노릇

구워주면 완성이에요! : D

 

쫄깃, 챱챱, 매콤하고 고소한 깻잎 장떡.

매콤하고 든든하니 봄철 잃어버린 입맛도 돋워주고 술안주(...)로도 아주 좋습디다.

 

오늘도 코로나 조심하시고 건강한 하루 보내세요!

: D