유튭 구경하는 중에 EBS 최고의 요리비결 깻잎 장떡 썸네일이 눈에 ⊙_⊙!
매콤한 깻잎장떡 잃어버린 봄철 입맛 돋우기 좋을 거 같아서 한번 만들어 봤어요.
최고의 요리비결 레시피와 조리방법을 참고했어요 :)
깻잎 장떡
물 1컵 밀가루 1컵 고추장 1T 된장 1T
다진 돼지고기 200g 깻잎 10장 다진 마늘 1/2T 쪽파 2T(또는 대파) 홍고추 1개
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
+ 컵은 200ml 기준 +
다진 마늘과 쪽파(없으면 저처럼 대파), 홍고추(없으면 청양고추), 깻잎을 송송 썰어 준비해주세요.
고추는 생략 가능.
장떡 반죽은 물과 밀가루 1:1
200ml 컵으로 밀가루 1컵, 물 1컵을 믹싱볼에 넣고 거품기로 섞고
부침가루는 NO
밀가루를 사용해야 장떡의 쫄깃함 살릴 수 있대요.
물보다 밀가루를 살짝 더 넣어도 되고 : )
반죽을 섞고 고추장, 된장을 넣고 섞어주세요.
▲ 고추장, 된장 푼 반죽에 깻잎 2장 묻혀 지지면 초간단 깻잎장떡이 된답니다 :)
반죽에 돼지고기, 홍고추, 대파, 다진 마늘을 넣고 섞어준 후
마지막으로 송송 썬 깻잎을 넣고 섞어주세요.
중 약불♨에서 팬에 식용유를 두른 후 열이 오르면 들기름을 살짝 둘러주고 부치면 더욱 맛있다고 해요.
식용유 3 : 들기름 1 비율.
저희 집은 들기름이 똑 떨어져서 들기름은 생략했습니다 : /
중 약불에서 기름 두른 팬에 반죽을 먹기 좋은 크기로 떼 부치고
타지 않게 자주 앞뒤로 뒤집어 가며 지져주세요 :D
※ 고기가 들어가서 잘 익혀주셔해요.
앞뒤로 1분씩, 노릇노릇
구워주면 완성이에요! : D
쫄깃, 챱챱, 매콤하고 고소한 깻잎 장떡.
매콤하고 든든하니 봄철 잃어버린 입맛도 돋워주고 술안주(...)로도 아주 좋습디다.
오늘도 코로나 조심하시고 건강한 하루 보내세요!
: D
'오늘은 뭘 먹을까?' 카테고리의 다른 글
고소하고 매콤한 백종원 '우유 라면' 이건 못 참지 (2) | 2021.04.29 |
---|---|
환절기에 좋은 고소한 땅콩죽 만들기 : ) (0) | 2021.04.22 |
겉바속촉 갈릭브레드★ 에프로 만드는✨ (0) | 2021.04.10 |
에어프라이어 땅콩 굽기(볶기) ♪ (0) | 2021.03.17 |
생생정보 황금레시피 꽈리고추멸치볶음♪ (0) | 2021.01.29 |