집구석 베이커리

고소한 인절미 쿠키 만들기♪(쌀가루 베이킹)

집구석 곰곰희✨ 2021. 3. 19. 20:44
반응형

볶은 콩가루와 쌀가루로 만드는 인절미 쿠키.

쌀가루를 이용한 레시피를 찾다가 발견한 쿠키베베 인절미 쿠키 레시피예요.

 쌀가루를 이용한 베이킹은 경험이 많지 않아 반배합으로 만들어 보았는데 걍 레시피 그대로 만들어도 좋을 뻔했어요.

고소하고 달달한 것이 자꾸 손이 가는 쌀로 만든 인절미 쿠키 한번 만들어 보세요! : ) 

 

쌀가루 인절미 쿠키


버터 50g  설탕 10g  꿀 25g  우유 25g  쌀가루 100g   볶은 콩가루 20g   소금 1g

 

토핑) 볶은 콩가루 30g   설탕 15~20g


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

+ 버터, 꿀, 우유 상온에 최소 1시간 전에 꺼내놓기 +

+  가루류(쌀가루,  볶은 콩가루, 소금) 3회 체에 치기 +

상온에서 부드러워진 버터를 한번 풀어주고 설탕, 꿀을 넣고 뽀얗게 될 때까지 섞어주세요.

 

얼마전에 파운드 케이크 크림화 실패해서 오늘은 3회에 걸쳐 섞었어요

우유(또는 두유)를 2~3회 걸쳐 넣으며 넣을 때마다 잘 섞어주세요.

처음 우유를 넣고 섞을 때 잘 섞이지 않아 불안할 수 있는데 계속 섞다 보면 사진처럼 크림화가 돼요 :)

 

차가운 우유는 자칫 분리될 수 있기 때문에 주의!

 

우유까지 잘 섞었으면 미리 체 쳐 둔 가루류를 넣고 주걱 날을 세워 자르듯이 섞어주고

 

랩으로 옮겨 랩으로 접어가며 반죽을 한 덩어리로 뭉쳐주세요.

그리고 냉장실에 넣고 30분에서 1시간 휴지 해주세요.

 

참고한 레시피에 짤은 반죽이 대게 빡빡해 보였는데 내가 만든 이 반죽은 왜..왜야...(오리무중)

반죽이 질은 거 같아 걱정했는데 다행히 들러붙지는 않더라구요 :)

 

+ 오븐 180˚C 15분 예열하기 +

 

오븐을 예열하는 동안 휴지 한 반죽을 꺼내고

 

두 덩어리로 나누고 또 두 덩어리로 그리고 5조각으로 잘라서 총 20조각으로 잘랐어요.

 

오븐에서 작은 것 탈 수 있기 때문에 같은 크기로 만들어야 해요.

귀찮아서 그런건 아니고(...)

본래 레시피와는 다르게 1cm 두께의 작은 인절미 모양으로 모양을 잡아봤어요.

 

성형한 쿠키 반죽을 오븐 팬에 적당히 펼쳐 팬닝 하고 

 

< 오븐 180˚C에서 15~20분 구워주기 > 

 

쿠키가 구워지는 동안 볶은 콩가루 30g설탕 15~20g를 미리 섞어주세요.

설탕 양은 취향에 맞게 조절해 주시면 좋을 거 같아요.

 

구운 쿠키는 바로 콩가루에 굴려야지 식으면 콩가루가 묻지 않는 대요!

 

15분 구웠는데 쿠키 바닥은 색이 더 진해요. (아래 사진 참고)

굽는 동안 고소한 콩가루 냄새가 솔솔~나더라고요 :)

 

콩가루에 다 한꺼번에 넣어서 묻히다 보니 부서지는 쿠키도 나오더라고요.

저처럼 한꺼번에 다 넣지 마세요~ HA! HA! ;D

묻히고 빨리 식으라고 식힘망에 : )

 

달달하고 고소~ 우유와 먹으면 더욱 좋아요 :D

밀가루보다 소화가 잘되는 쌀가루가 들어가서 아이들과 어른들 간식으로 더욱 좋을 듯해요.

고소한 인절미 쿠키 맛있게 드시고 오늘 하루도 좋은 하루 보내세요!