영국 스코틀랜드의 전통 비스킷으로 영국에서는 티타임 때 흔하게 먹는 쿠키.
버터를 듬뿍 넣어 버터의 풍미가 가득한 '쇼트 브레드' 구웠어요 :)
발효버터를 사용하시면 더 좋아요!
쇼트 브레드
무염버터 100g 설탕 50g 박력분 130g 옥수수가루 50g
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
- 가루류(박력분, 옥수수가루) 3회 체 치기 -
- 버터 최소 1시간 전에 냉장고에서 꺼내기 -
- 오븐 160˚C로 10~15분 예열하기 -
상온에서 마요네즈 같이 부드러워진 버터에 설탕을 넣고 거품기로 뽀얗게 변할 때까지 섞어주세요.
바닐라 익스트랙트, 바닐라 액기스 등등 있으시면 소량 넣어주시면 좋아요 :)
뽀얗게 변하면 체친 가루류를 넣고
옥수수가루가 없다면 박력분을 사용하셔도 좋아요.
볼을 살짝 기울여서 주걱으로 자르듯이 섞어주세요.
... 반죽 섞을 때까지는 의욕 가득이었는데 어차피 집에서 먹을 거라고 생각을 하는 순간 귀차니즘
한 덩어리로 뭉쳐서 밀대로 1cm 두께로 펴주고 (15cm 정사각형으로 펴주면 적당해요)
* 15cm 사각틀이 있으면 밀대없이도 편히 구울 수 있는 방법이 있어요.
사각틀에 종이호일 깔고 반죽을 옮겨 스크래퍼나 계량컵 등으로 눌러 평평하게 편 후 원하는 크기로 칼집 넣고 구멍을 뚫어 오븐에 넣어 굽고 구워진 쿠키는 바로 꺼내서 다시 한번 칼집을 넣고 틀에서 그대로 식히면 된답니다 : )
본인이 원하는 적당한 크기로 칼집을 넣고 나무꼬치로(없으면 포크 등등) 한 땀 한 땀 구멍이 막히지 않도록 제대로 넣어주고
절대 저처럼 구멍을 많이 넣을 필요 없어요(..)
사진으로 다시 보니 구멍 개수도 제각각인 데다 많이도 넣었네 라는 생각이 절로 드네요. 나무 꼬치 찍으며 지쳐가던 게 생각난다고 할까(...) 대충 세로 7조각, 가로 2조각으로 만들었는데 가로 3조각~4조각으로 칼집 넣었어도 조그맣게 귀여운 쿠키가 만들어졌을 거 같네요 :)
< 오븐 160˚C에서 35분 정도 구워주기 >
35분이 되면 꺼내서 처음 넣었던 칼집 그대로 다시 한번 칼집을 넣어주세요.
부서지기 쉽기 때문에 칼집 넣은 후 그대로 식혀주세요 :)
... 모양에서 귀차니즘이 팍팍 느껴지지만 맛 만은 최고! : )
저처럼 날림으로 만들지 않고 제대로 정성 들여 만들면 선물하기에도 더없이 좋은 쿠키예요.
사실 저처럼 구멍을 많이 뚫을 필요도 없기 때문에(<-본인은 뭐에 흘린 듯 콕콕콕-) 만들기도 어렵지 않으니 꼭 한번 만들어보세요. 그럼 오늘 하루도 건강하고 맛있는 하루 보내세요!
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