집구석 베이커리

쇼트브레드 만들기♪

집구석 곰곰희✨ 2021. 2. 16. 14:25
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영국 스코틀랜드의 전통 비스킷으로 영국에서는 티타임 때 흔하게 먹는 쿠키.

버터를 듬뿍 넣어 버터의 풍미가 가득한 '쇼트 브레드' 구웠어요 :)

 

발효버터를 사용하시면 더 좋아요!

쇼트 브레드


무염버터 100g   설탕 50g   박력분 130g   옥수수가루 50g


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

- 가루류(박력분, 옥수수가루) 3회 체 치기 -

- 버터 최소 1시간 전에 냉장고에서 꺼내기 -

- 오븐 160˚C로 10~15분 예열하기 -

상온에서 마요네즈 같이 부드러워진 버터에 설탕을 넣고 거품기로 뽀얗게 변할 때까지 섞어주세요.

 

바닐라 익스트랙트, 바닐라 액기스 등등 있으시면 소량 넣어주시면 좋아요 :)

 

뽀얗게 변하면 체친 가루류를 넣고

 

옥수수가루가 없다면 박력분을 사용하셔도 좋아요.

볼을 살짝 기울여서 주걱으로 자르듯이 섞어주세요. 

 

... 반죽 섞을 때까지는 의욕 가득이었는데 어차피 집에서 먹을 거라고 생각을 하는 순간 귀차니즘

 

어차피 집에서 먹을거라며 가장자리까지 각 잡아 폈는 지.. 생각과 손가락이 따로 노는 모양(...)

한 덩어리로 뭉쳐서 밀대로 1cm 두께로 펴주고 (15cm 정사각형으로 펴주면 적당해요)

 

* 15cm 사각틀이 있으면 밀대없이도 편히 구울 수 있는 방법이 있어요.

사각틀에 종이호일 깔고 반죽을 옮겨 스크래퍼나 계량컵 등으로 눌러 평평하게 편 후 원하는 크기로 칼집 넣고 구멍을 뚫어 오븐에 넣어 굽고 구워진 쿠키는 바로 꺼내서 다시 한번 칼집을 넣고 틀에서 그대로 식히면 된답니다 : )

 

본인이 원하는 적당한 크기로 칼집을 넣고 나무꼬치로(없으면 포크 등등) 한 땀 한 땀 구멍이 막히지 않도록 제대로 넣어주고

 

절대 저처럼 구멍을 많이 넣을 필요 없어요(..)

사진으로 다시 보니 구멍 개수도 제각각인 데다 많이도 넣었네 라는 생각이 절로 드네요. 나무 꼬치 찍으며 지쳐가던 게 생각난다고 할까(...) 대충 세로 7조각, 가로 2조각으로 만들었는데 가로 3조각~4조각으로 칼집 넣었어도 조그맣게 귀여운 쿠키가 만들어졌을 거 같네요 :)

 

< 오븐 160˚C에서 35분 정도 구워주기 >

 

실제로 보면 노르스름 이쁜 빛깔인데 왜 이렇게 찍혔지ㅠㅠ

35분이 되면 꺼내서 처음 넣었던 칼집 그대로 다시 한번 칼집을 넣어주세요.

부서지기 쉽기 때문에 칼집 넣은 후 그대로 식혀주세요 :)

 

결과물은 귀차니즘이 고대로 드러난다(;;)

... 모양에서 귀차니즘이 팍팍 느껴지지만 맛 만은 최고! : )

 

저처럼 날림으로 만들지 않고 제대로 정성 들여 만들면 선물하기에도 더없이 좋은 쿠키예요.

 

사실 저처럼 구멍을 많이 뚫을 필요도 없기 때문에(<-본인은 뭐에 흘린 듯 콕콕콕-) 만들기도 어렵지 않으니 꼭 한번 만들어보세요. 그럼 오늘 하루도 건강하고 맛있는 하루 보내세요!