수수
9월 ~ 10월
수수는 열대 아프리카가 원산지로 우리나라에서 조피, 피, 기장과 함께 오래된 재배 역사를 가지고 있는 작물 중 하나이다. 예로부터 오곡에 속하는 곡물로 수수의 붉은색이 나쁜 귀신의 접근을 막는다 하여 수수팥떡을 만들어 먹기도 하였다. 수수는 톡톡 씹히는 식감과 구수한 맛이 좋은 곡물로 떡이나 죽, 엿, 과자 술 등의 원료로 사용되고 잎과 줄기는 사료로 사용된다.
수수에는 폴리코사놀, 리놀산, 올레인산, 비타민B1, B2 각종 비타민과 지방산, 각종 미량원소들이 등이 함유되어 있다. 폴리페놀, 플라보노이드 등의 풍부한 항산화 성분이 콜레스테롤의 흡수를 억제해 혈액순환을 좋게 하여 피부 미용에 도움을 주고 비만, 동맥경화증, 고혈압 당뇨 등 각종 성인병 예방에 도움을 준다. 또한 이뇨작용과 이담작용을 하며 간염, 콩팥염 등에도 효능이 있다.
수수에 함유된 프로안토시아닌 성분이 방광의 면역 기능을 강화시키고 세포의 산화스트레스를 줄여서 염증을 완화시키는 역할을 하여 방광염에 효능이 있다. 한방에서는 속을 따듯하게 해 장 기능에 도움을 주고 설사를 멈춰주고 가래를 삭혀주고 기침을 멎게 하며 감기, 기관지염, 폐렴에 효과적이라 한다. 수수는 체내 노폐물 및 독소를 배출하는 효능이 있어 소화불량에 좋다. 수수는 100g당 365kcal로 열량이 낮아 다이어트에 좋다.
고르기와 보관방법
시중에서 구입할 때 중국산과 국산을 구별법을 알고 있으면 좋다.
국산은 낱알이 둥근 편이고 반투명 낟알이 거의 없고 낱알에 붉은 속껍질이 남아 있는 편이다.
반면 수입산은 흰빛을 띠고 낱알이 둥글기보다 길고 반투명 낟알이 많이 섞여있는 편이다.
도정한 수수는 습도가 높을 루고 수분함량이 높아져 물러지는 경향이 있기 때문에 서늘하고 건조한 곳에 잘 밀봉하여 보관하여야 한다. 개봉한 수수는 밀폐된 페트병이나 용기에 넣어 냉장 보관하면 오래 보관할 수 있다.
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