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물메기
3월 ~ 4월
쏨뱅이목 꼼치과의 바닷물고기로 한국, 일본, 사할린섬 등 온대 해역에 분포한다. 민물고기인 메기와 흡사하게 생긴 탓에 물메기라 불리는데, 물에 빠지는 소리를 흉내 내어 물텀벙이라 부르기도 하고 강원도에서는 꼼치, 물곰이라고 불린다. 과거에는 흉하다는 이유로 잡히는 족족 버려졌으나 현재에는 겨울철 별미로 입소문이 나고 어획량이 감소하여 귀한 대접을 받고 있다. 물메기는 아미노산이 풍부하여 입맛을 돋워주며 특유의 비린내가 나지 않고 담백하고 깔끔한 맛으로 물메기탕, 곰치국 등이 유명하며 찜이나 회로 먹는다.
물메기는 각종 비타민과 아미노산의 등의 영양분이 풍부하게 함유되어 있어 겨울철 감기 예방과 피부 미용에 좋으며 시력보호와 당뇨병 예방에도 효능이 있다. 또한 칼슘, 철분, 비타민 B등이 풍부하여 숙취 해소에 탁월한 효능이 있으며, 껍질과 뼈 사이에는 교질이 풍부하여 퇴행성 관절염 예방에 도움을 준다. 물메기는 100g당 78kcal로 단백질 함량이 높고 지방이 적어 다이어트 식품으로 좋다.
고르기와 보관방법
살이 탄력있고 냄새가 나지 않는 것으로 고른다.
내장과 지느러미를 제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 손질하여 밀봉하고 냉동 보관한다.
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