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개불
1월 ~ 2월
의충목 개불과의 의총동물로 연안의 사니질(모래와 진흙이 섞인 토질) 속에 깊은 구멍을 파고 살며 우리나라를 비롯한 태평양 연안에 분포한다. 개불이라는 이름은 개의 불알처럼 생겼다 해서 붙은 이름이다. 신선한 것을 회로 먹으며 곱창요리처럼 갖은양념을 해서 석쇠에 구워 먹거나, 고치로 굽거나 볶기도 한다. 개불은 글리신, 알라닌, 글루탐산 등의 성분이 들어 있어 달달한 맛이 나고 향이 좋으며 쫄깃하고 오돌오돌한 식감을 가지고 있다.
개불은 아스파라긴산이 풍부하여 체내의 알코올 대사를 촉진시켜 숙취해소와 간장 보호 효능이 뛰어나다. 비타민 A, E가 풍부하고 비타민 C도 들어 있어 야맹증 예방과 항암, 면역강화에 도움을 주고 단백질과 콜라겐, 철분을 함유하여 어지럼증을 자주 느끼거나 빈혈이 있는 사람에게 좋으며 피부미용에도 좋다. 또한, 혈전을 용해하는 성분이 있어 고혈압 환자에게 좋다. 개불은 100g당 64kcal로 열량이 낮고 단백질이 풍부하여 다이어트에 효과적이다.
고르기와 보관방법
연한 살색, 누런 빛을 띠는 것은 맛이 좋지 않고 붉은빛을 띤 유백색으로 자란 것이 좋다.
개불의 입과 항문을 잘라내고 내장을 제거한다.
신선한 것은 냉장고에서 1~3일 보관이 가능하며 가급적이면 빨리 먹는 것이 좋다.
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