오늘은 뭘 먹을까?

생생정보 황금레시피 꽈리고추멸치볶음♪

집구석 곰곰희✨ 2021. 1. 29. 14:45
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만들기 쉬운 생생정보 황금 레시피 꽈리고추 멸치볶음!

쉽고 빠르게 만들 수 있는데다가 달콤, 짭조름한 것이 밥 한 공기 뚝딱이예요~

기본 반찬 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만들어 보세요! 

 

맥주컵이 없어서 멸치는 대충 종이컵 2컵 분량(약간 수북)

꽈리고추 멸치볶음


중멸치 2컵(맥주컵 1컵)   깐 마늘 3개(다진 마늘 1/2T)   꽈리고추 10개   식용유 4T   간장 4T   조청 8T 통깨 1t


1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

꽈리고추는 씻은 후 채반에 받혀 물기를 빼주고 프라이팬에 식용유 4T를 넣고 달구어 주세요.

기름이 뜨거울 때 마늘을 넣어야 기름에 마늘향이 골고루 벤다고 하네요!

간 마늘을 사용할 경우 마늘이 타지 않게 약불에서 달구어 주세요.

 

 

약불에서 간 마늘(편 마늘)을 넣어 볶아서 향을 내주고

원래 레시피에서는 마늘 3개으로 썰어서 사용하는데 집에 간 마늘 밖에 없어서 간마늘 사용했어요!

 

마늘 향이 올라오면 멸치를 넣고 3분간 볶아주고

 

그릇에 덜어 놓아 식혀주고

이렇게 멸치를 볶고 식혀주면 멸치가 바삭해진대요.

 

멸치가 식는 동안 꽈리고추에 포크로 구멍을 뚫어주고

 

프라이팬에 간장 4T, 조청 8T를 넣어 끓이고, 끓기 시작하면 꽈리고추를 넣어 꽈리고추의 숨이 살짝 죽을 정도로 볶다가

2분간 볶으라고 돼있는데 불 세기를 강불-중간 불로 했더니 숨이 많이 죽더라고요.

아삭한 꽈리고추를 좋아하시면 불 세기를 약불로 하고 볶으셔야 할 거 같아요.

 

불을 끈 뒤 멸치를 넣고 버무려주세요.

 

간장 양념이 조금 여유있는 것이 꽈리고추 조금 더 들어가도 될 듯 싶다.

마지막으로 원래 레시피에는 없지만 통깨 1t를 넣고 버무렸어요 :) 

 

불이 셌는지 꽈리고추의 숨이 많이 죽었죠?

저희 집은 숨 죽은 꽈리고추를 좋아해서 오히려 좋아~ ;D

 불 조절 잊지 마세요!

 

반찬통 550ml짜리 한통 차네요.

4인 가족이라 두 배는 만들어야 두고 먹겠어요 : )

 

어머니들이 멸치 볶고 난 후 요렇게 밥 비벼 드시잖아요. 요게 참 맛있어요. 역시 엄마들은 맛잘알👍

 

역시 믿고 먹는 생생정보 황금 레시피랄까?

맛있는 꽈리고추 멸치 볶음 맛있게 볶아드세요♪