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생선 '달고기' 알아보기

집구석 곰곰희✨ 2021. 1. 18. 16:18
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달고기

1월 ~ 3월

 

달고기는 달고기과의 바닷물고기로 우리나라의 남해와 동해 연안, 일본, 태평양 등에 분포하며 우리나라에서는 주로 남해에서 잡히고 있다. 달고기는 원형에 가까운 타원형으로 생겼으며 옆으로 납작하고 최대 몸길이는 90cm인데 30~40cm급이 흔하다고 한다. 몸 옆쪽에 크고 둥근 흑점을 가지고 있어 달고기라 하고 경남에서는 허너구, 전남 순천에서는 전갱이라 불린다. 달고기는 흰 살 생선으로 부드럽고 담백한 맛이 좋은 고급 어종으로 생선회나 전, 구이, 튀김 등으로 먹는다.

달고기는 초여름에 가장 맛이 좋다.

달고기에는 항산화 작용을 하는 셀레늄과 비타민 B12와 비타민 B3 성분 등이 함유되어 있다. 셀레늄은 항산화 작용을 하며 면역 체계 기능과 갑상선 호르몬 생산에 필요하며 머리카락과 손톱 건강 등에 기여하고 비타민 B, 비타민 B3은 피부와 점막의 정상적인 구조와 기능에 기여하며 피로 해소에 좋다. 또한 불포화지방산인 오메가 3와 요오드, 인, 칼륨 등의 성분이 함유되어 있어 어린이들의 정상적인 성장과 발달에 좋다. 달고기는 100g당 83kcal로 단백질이 풍부하고 지방 함량이 적어 다이어트 시 훌륭한 단백질 공급원이 된다.

 

고르기와 보관방법

달고기는 살이 탄력 있고 눈이 맑은 것이 좋다.

 

달고기의 내장과 비늘, 지느러미를 제거하고 씻어 밀봉하여 냉동 보관한다.

 

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