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엘더베리 효능 알아보기

집구석 곰곰희✨ 2021. 1. 11. 12:10
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엘더베리

연중 계속

 

엘더베리(Elderberry, Sambucus Nigra)는 연복초과에 속한 관목으로 유럽과 아프리카, 아시아 일부 지역이 원산지로 세계 여러곳에 분포하며 품종이 다양하다. 엘더베리는 자줏빛 검은 빛깔을 띠는 작은 딸기 열매로 가을에 검은색 열매를 맺어 '블랙 엘더'라고도 불린다. 우리나라에서는 생소하지만 유럽이나 북미에서는 오래전부터 감기, 천식, 비염 등 호흡기 질환의 치료제로 사용하고 있다. 유럽에서는 차로 끓여 마시거나 파이, 잼, 와인, 건강식품 등으로 이용된다.

 

우유와 엘더베리는 서로에게 부족한 영양을 보충해주어 함께 먹으면 좋다.

엘더베리에는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌과 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있다. 엘더베리의 안토시아닌 함량은 라즈베리의 13배, 블랙베리의 3배로 항산화와 항바이러스 효과가 뛰어나 항산화 작용을 하며 활성산소를 억제하여 피부 노화를 방지해주며 암 예방에 도움을 주고 감기 예방면역력 강화에 효과적이다.

 

엘더베리는 이뇨작용을 하여 노폐물을 배출 해주고 인슐린 분비와 포도당 대사를 촉진하여 혈당 수치를 낮춰주어 당뇨병 예방에 도움을 준다. 또한, 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄이 다량 함유되어 있어 뼈 건강도 좋다.

 

사람에 따라 알러지 반응을 일으킬 수 있으며 자가면역 질환자는 섭취에 주의하는 것이 좋다.

 

고르기와 보관방법

국내에서는 주로 건강식품으로 가공된 제품으로 구매할 수 있다.

구매할 때는 정식 수입 절차를 거쳐 유통되는 제품 인지 확인하고 생산 공정과 원료가 확실히 검증된 제품인지, 합성착향료, 글루텐 등을 사용하지 않았는 등을 확인하는 것이 좋다.

 

제품의 보관방법을 참고하여 보관한다.

 

 

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